에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 전어회 먹는법
에이프런네 부엌22008. 9. 7. 12:47
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요즘 한창 전어철이자나여
전어는 구워도 먹지만 회로도 많이 먹죠

그런데 나는 먹는법이 좀 유별나지요
내가 생선살 물러 터진맛을 워낙 싫어 해가지고...

비법공개...
전어는 일단 원하는 순서로 손질을 하세요
회 뜨는 스타일도 다 다르니깐여
가로로 썰던 통으로 썰던...

그런다음...
회감 전어에 소량의 분말가루소금을 골고루 뿌려서 냉장 하죠
시간은 1-2시간 정도고요

간이 느껴질 정도의 염분은 아니고요
생선살이 탱탱해 잘 정도의 염분박에 안되니까 짜게 느껴지지도 않아요
약간 찝질할까...
그것도 겉에만...

맛은 먹어 보면 알죠
다르다는것을...
그런고로 나는 모든 생선에 소금으로 코팅해서 먹어요

그리고 대가리와 냉장은요
천일염과 비슷한 양의 버무려서 단단히 밀봉해서 발효 해서 액젓 만들어 걸러서 김치 담글때 쓰면 좋아요

나야 머 영원한 빈데렐라 아냐여
아래 사진은 갈치 대가리와 내장젓이죠
보다시피 잘 익고 있세여

전어는 원래 내장만 담그면 전어밤젓이 되는데 무척 귀해요
적은량으로는 밤젓은 조금 어려우니까 액젓용 담그어어도 되죠

전어 먹고 대가리와 내장도 버리지 마셈.............^^


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Posted by 에이프런