에이프런네 부엌 :: 묵은지초절임 신김치단무지

에이프런네 부엌32018.10.20 09:16

 

 

 

 

 



김장철이 다가오는데요

그러면 또 묵은지 신김치가 애물이지요

김치짐 김치볶음 하다가 건조까지 해도 처리가 힘이 듭니다


일단 묵은지 신김치는 물에 행군다음 물에 담그어 신맛과 짠맛을 빼줍니다

그다음 건져서 설탕으로 간을 하고 식초를 부어주면 간단하게 신김치 단무지가 되지요

비율은 김치 한폭당 설탕 1/4컵 식초 1/2컵 정도에 싱거우면 소금을 추가해줍니다

하루정도 간이 배이면 새콤달콤한 신김치단무가 되니까 김밥 싸면 좋아요


김장을 하려면 먼저 김치통을 비워서 잡내를 빼주면 좋거든요

김치통 잡내는 찬공기에 몇칠 노출하면 깨끗하게 빠집니다

쓸때 없이 돈낭비 하고 이것 저것 해봐야 실패입니다

신김치 묵은지부터 해결 하고 김장 하는 것이 우왕좌왕 하는 것 보다 좋지요


복음

네이웃을 사랑하라



조리법 원작자 에이프런

 

 

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Posted by 에이프런 에이프런

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