곰탕용
시래기 양념 재료
버무리기
끓일 준비
거품 걷어주기
완성
돼지등뼈 한벌이면 왠만해서는 한가지만 하기 힘들어요
여러번 고아서 계속 우려서 쓸수 있기때문에...
첫번째 진국은 곰탕용으로 먹을수 있고 그다음에 고아서 나오는 곰국은 국이나 찌개 끓여도 맛있어요
돼지등뼈 곰국 재료
돼지등뼈1벌
데칠물
끓일물 돼지등뼈의 3배
전통 된장 1큰술
조리법
1. 돼지등뼈는 찬물에 행구어 끓는 물에 살짝 데친다음 끓는물에 넣어 전통 된장을 넣어서 중불로 뚜껑 덮은다음 끓인다(1시간 이하)
2. 끓인 곰국의 기름을 걷어낸다음 면보에 거르거나 그대로 쓴다
제 경우 찬물에 고기 담그지 않아요
더구나 이런 더운 날씨에는 식중독 위험이 도사리고 있지요
아무래도 물에 담그게 되면 여기저기 세균이 번식할 가능성이 높지요
물론 각자 취향에 따라 끓이면 되지만요
그리고 돼지등뼈는 연해서 빨리 물러요
너무 푹 익히지 않는 것이 더 좋더라구요
돼지등뼈 시래기 된장국 재료(3-4인분)
삶은 시래기 2컵
전통된장 1/4컵
다진파 1컵
다진마늘 1큰술
기호에따라 조미료 소금 추가함
돼지등뼈 곰국 1리터
익은 돼지고기 등뼈 3-4개
조리법
1. 시래기는 물에 행구어 원하는 길이로 찢거나 썰어서 수분을 짜둔다
2. 썰어 놓은 시래기에 분량의 된장양념으로 고르게 버무려둔다
3. 양념한 시래기에 익힌 돼지고기등뼈와 곰국을 넣어준다음 중불에서 거품을 걷어 주면서 기호에 맞게 끓인다
제가 음식 잘 하시는 분들의 노하우 보니까 베테랑부터 동네 아줌마까지도 모두 시래기등을 미리 양념으로 무친다음 쓰시더군요
된장찌개나 된장국도 미리 양념을 한다음 끓이면 훨신 더 맛있더라구요
그래서 저도 귀찮아도 미리 양념으로 버무려서 쓰지요
돼지등뼈 우려 먹기 그만해야지 안되겠어요
본전 뽑을라고 매달려 살았더니만 너무 힘드네요
그래도 아깝잖아요
쩝...한 번 더 우려야 되 것 같은 것이...
가난뱅이 무수리가 그렇지 뭐...
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