에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 다용도 전통式 양념장 공식과 고사리나...
에이프런네 부엌12011. 4. 13. 08:08



양념장 재료




섞어주기




고사리나물




양념장 첨가




버무리기




볶기




볶아진 상태




완성




이번주에 추석때문에 마음도 불안정하고 바빠요

그런데 추석음식은 대체로 정해져 있기는해도 막상 하려면 간을 맞추기가 힘들지요

한국음식은 별다른 조리법이 아니고 정해진 재료로 간을 맞추기가 관건이지요

그중에서도 쉬운것 같지만 어려운 전통간장(액젓)으로 간을 맞추어야 되는 국거리나 나물류가 그런데요

간단하게 한번에 만들어서 국도 끓이고 나물도 볶을수 있는 공식이 있지요



전통양념장

재료

국간장(조선간장 /청장/액젓등) 3/4컵
다진파 1컵-1.5컵
다진마늘 1/4컵

기호에 따라 조미료(조미료 대용 설탕) 참기름 추가함


조리법

1. 분량의 재료를 고르게 섞어준다음 용도별로 쓴다

용법

재료가 1리터 용기로 가득찬양에 양념장 1/4컵 정도 쓰고 입맞에 맞추어 가감을 하면 되요

고사리 나물

재료

삶아서 수분뺀 고사리 1리터용기로 가득찬양...500그램정도(5-6인분)
양념장 1/4컵

복음용 식용유 1/4컵정도

조리법

1. 삶은 고사리는 원하는 길이로 썰어둔다
2. 썰어 놓은 고사리에 양념장을 넣어 고르게 버무린다음 식용유를 두루고 볶는다

고사리가 너무 질기면 볶다가 여분의 물이나 육수 1컵정도 부어서 중불에서 뚜껑 덮고 끓이면 연해져요

전통양념장은 검은 빛 나는 나물류 국거리등에 고르게 쓸수 있어요
그리고 되도록이면 질좋은 전통장이나 액젓을 써야 되요

명절음식만 이라도 제대로 한국식 맛을 내면 어떨까요

아직 음식 준비 안 늦었으니까 참고해보세요...^^



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2005.09.16 16:24

 

                                 

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건강에 좋은 산나물 이야기정진호 편출판사 : 청송
출판일 : 1999년01월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런