에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 물오징어 뽀글이튀김
에이프런네 부엌12011. 4. 14. 06:51



옷 입히기




뽀글이튀김 완성



일명 뽀글이 튀김이라고 하는데요
일반적인 튀김옷이 아니고 약간 다르게 해서 튀겨 놓은 모양새가 뽀글거려요

그런데 수분이 많은 물오징어도 바삭하게 맛있게 튀겨져요



재료

썬물어징어

시판용 튀김가루(홈메이드)

튀김용 식용유


조리법

1. 물오징어는 배쪽부분의 속껍질을 제거하거나 미세한 구멍을 내준다음 원하는 크기로 썰어둔다
2. 썰어 놓은 물오징어에 튀김가루옷을 입혀주고 수분이 생겨서 튀김옷이 묻혀질때마다 반복적으로 옷을 입혀준다(30분이상 걸림)
3. 반복적으로  튀김가루 묻혀줄때는 물을 손가락으로 튕겨서 가루가 약간만 젖으면 묻혀주고 날가루 추가해서 또 묻혀주고 하면서 오징어 살이 보이지 않을때까지 묻혀준다음 중불에서 달군 식용유에 바삭하게 튀겨서 여분의 기름을 뺀다


이렇게 하면 튀김옷이 뽀글뽀글 하고 덜 누져서 맛있어요
비단 오징어만이 아니고 육류도 다 할수 있지요
모양이 캔터키치킨옷과 거의 흡사해요

비결은 수분을 적당이 주면서 반복적으로 옷을 입혀주는 것이에요
옷이 많이 입혀졌을때 튀기는 것이구요
뽀글이튀김은  김이 빠진 시판용 튀김가루 처치 하는데도 유용해요

저도 김빠진 튀김가루로 푸지게 오징어 튀겼다지요...^^

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2005.09.22 15:45

 

                              

고소한

고소한 부침·튀김편집부 편출판사 : 서울문화사
출판일 : 2005년04월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런