에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 오징어다리조림 대파비빔밥
에이프런네 부엌12011. 4. 14. 07:12



양념장재료




버무리기




익히기




완성




비빔밥 재료




완성



요즘 물오징어도 흔하고 대파가 연하고 맛있어요

그런데 물오징어는 몸통을 회로 먹거나 하면 다리가 남아요
그럴때는 양념해서 익힌다음 비빕밥 만들어도 좋아요


재료(4-5인분)

중간크기의 물오징어다리 5-6개

양념장

진간장 1/4컵
다진파 1/2컵
다진마늘 1큰술
흑설탕 2큰술
후추가루 1/2작은술

기호에 따라 조미료 생강즙 추가함


비빕밥 재료

밥 1인분

잘게썬  오징어다리3/4컵
다진 파 1/2컵

기호에 따라 참기름 깨소금 추가함


조리법

1. 분량의 양념장은 고르게 석어둔다
2. 물오징어 다리는 윗부분에 칼집을 넣어 펴준다음 양념장으로 버무려 센불에서 살짝 익혀서 가로로 잘게 썰어둔다
3. 대파는 잘게 다져둔다
4. 밥에 썰어 놓은 재료를 넣어 고르게 버무린다


대파 싫을 경우 안넣어도 되구요
오징어다리조림 남으면 냉동 했다가 써도 됩니다

물오징어다리 한번 냉동 하면 어느 세월에 나오나요
귀찮아도 별미다 치고 해먹어야지요

안 그래요...^^

정보공유라이선스

2005.09.27 17:27

 

                                                                    

집밥의

집밥의 힘출판사 : 리더스북
출판일 : 2010년10월

상세보기

YES24.com

                                    



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런