에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런네 빠개장 순두부찌개
에이프런네 부엌12011. 5. 2. 06:49

2007.03.19 12:20 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1413672 주소복사


빠개장



순두부 써는법



빠개장 추가



완성





빠개장은 된장과 다를바가 없다우...

오히려 진한 간장과 생메주의 결합으로 막강한 맛과 영양성분을 함축했거덩...

그래서 쓰임새도 된장과 같아...

나도 어릴때 시골 외가에서 외할머님표 첨음 먹어보고 반해서 평생 애지중지 하거덩...

원래는 즉석식품이었는데 난 1년내내 먹어...

그러니까 장 담그기전에 장이 떨어 졌을때 잠깐 해먹던 빠개장을 나는 1년 내내 먹는다 그말이지...

나도 작년에 담았던 빠개장이 아쉽게도 바닥을 보여서 슬프지만 어쩌겠수...

싹싹 긁어 먹고 올해 또 담았으니 1년내내 또 먹어야지...

빠개장은 빠개장이고 된장은 된장이지...

맛이 약간 다르거덩...

그리고 나는 순두부도 된장풀어서 잘 끓여 먹어...

그런데 포장 순두부 썰기 참 힘들지...

일단 양쪽옆의 봉인날개 한쪽끝을 손으로 잡고 살짝 쳐들고 칼로 살살 썰어주면 예쁘게 썰려...

내설명이 이해가 될랑가 몰라도...

뭐 모르겠음 말고....................^^


정보공유라이선X13;  X10;  X13;  X10;  스

                                 

사먹느니

사먹느니 해먹는다 국·찌개·전골편집부 저출판사 : 반찬가게
출판일 : 2010년06월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런