에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 현대인의 필수조리법 아주 쉬운 설탕 ...
에이프런네 부엌12011. 5. 8. 07:52
2007.10.10 12:33 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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물 끓이기



썬무 추가



데치기



건지기



정수 추가



다진 양파 추가



고추가루 추가



액젓 추가



설탕 추가



소금 추가








재료 4키로 이상


무우 2.2키로 짜리 1개분
데칠물 3리터


양념 재료

끓여서 식힌 물이나 정수 8컵
고추가루 1컵
다진양파 2개분
다진 마늘 1큰술
설탕 1컵
액젓 3/4컵-1컵
간맞추기용 천일염 1-2큰술



조리법


1. 무우는 껍질 벗기거나 물에 깨끗하게 씻은다음 원하는 크기로 썰어둔다
2. 데칠물은 팔팔 끓여주고 썬무를 넣어주고 1분 정도 데쳐준다
3. 데친 무는 건져서 식혀준다
4. 양파는 곱게 다져둔다
5. 데친무에 정수를 부어준다음 다진양파 마늘 고추가루 액젓 설탕을 넣어서 버무려주고 간은 소금으로 맞추어 준다
6. 깍두기를 밀폐용기에 담아서 실온에서 1/2정도 익혀(요즘 날씨 1박 2일정도)서 냉장해준다



우리나라 사람들이 식당 깍뚜기 무척 좋아 하잖우...
새콤 하고 달콤해서 국물에 밥 비벼 먹기도 허고...

그런데 달콤한 맛이 순수재료로는 절대로 나올수가 없어요
그야 내가 맹글면 있지만 서두...
노하우중의 노하우라우...
설탕깍뚜기는...

일반적인 레시피로는 불가능한...
비법은 바로 무를 데쳐서 쓰는거야요
무를 데치면 물러서 어떻게 먹어요
또 이런 사람 있어...

걱정 마요
하나도 안물러요
무에 들어 있는 어떤 성분이 당분과 결합하면 수분이 빠지는 현상이 있어...
내 경험으로는...

무를 데치면 그성분이 없어 지는것 같더라고...
그래서 설탕을 넣어도 쭈그러 들지도 않고 아삭해요
예전에는 숙깍두기라고 있었거덩...
이가 안좋으신 노부님전용 깍두기인데 무를 푹 익혀서 담았다 그말일세...
그러니 씰데 없이 멀쩡한 무 왜 삶어 그러지 마요

또 무우는 가장 빨리 시어지는 특징이 있어...
그래서 김치를 시어지게 하는 파를 안쓰고 양파를 써...
그리고 새우젓은 김치를 더디 시게 해...
반대로 멸치액젓은 빨리 시게해...

그러니까 무슨 말인지 알것지...
몇시간이라도 빨리 또는 더디게 익히고 싶다 하면 젓갈 선택을 잘해야 되겠지...
액젓이나 새우젓이나 비슷한 양 쓰면 되고...

어제 담아서 아직 덜 익어서 익으면 또 염장을 질러 줌세...

국물이 너무 맛있는 아삭한 달콤한 설탕 깍뚜기를...^^



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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런