에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 아주 쉬운 메주쑤기
에이프런네 부엌12011. 5. 11. 07:16
2007.12.28 12:33 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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난 또 어제 메주 좀 쒓세요
메주는 쑤는 것은 어~~~예 라우...
뒤지게 쉽다고...

문제는여
뛰우기야여
메주를 말려서 따스한  온도로 적어도 30일이상 이불 뒤집어 뚜어놔야 떠여
매주는 안뜨면 장이 되지를 않거덩...

어잰든지간에 말유...
뛰우기는 각자 허기로 하고...
우리부엌식품 주식회사표 콩삷기 조리법 대방출...

일단 난 콩을 안불려...
마른콩을 물에 행구어 그대로 뚜껑 열고 끓여...
끓어 넘칠때마다 찬물을 부어 주고 불도 줄여주고 계속 찬물 투하...
도중에 뒤집어 주고...
그럼 적어도 2시간 뒤엔 푹 잘 물러여...
난 슬우쿠커라치고 한 5시간 정도 삶죠

그다음 중요한점 요점 정리...
모든 도구는 깨끗한 상태로 준비 해야 되거덩...
그중엔 면보가 있는데 난 무조건 삶아서 써...
살균이 장류에 매우 중요하거덩...

간혹 실패 해도 원인을 모르는 사람들이 있는데 말유...
세균을 때려 잡지 못해서 망치는일 참 많어...
때문에 제사 지내는 마음으로 정갈하게 정성 들여서 메주도 만들어야 된다우...
내 경험으로는...
그래서 되록이면 손을 안대고 해...
내손은 믿는 만큼 더럽거덩...
내손이 깨끗하다는 것은 대 착각이거덩...

폐일언허고...
콩이 양이 많으니까 한번에 못하잖우...
약불에서 끓이는 상태에서 퍼서 소쿠리에 바쳐서 콩물 빼고 으깨요
힘 좋으면 방아 찧던가 힘없믄 핸드믹서 동원 하던가 마음대로 하고...

크기는 난 콩 1키로로 2덩이 했세요
너무 커도 메주 망칠 우려가 있거덩...
틀에 면보 깔고 메주반죽 넣어서 꽉꽉 눌러서 모양 나오면 말리기 시작...

난 전에 얻었던 지프라기 썼수만...
대충 말려서 양파망에 넣어서 바람 잘 왔다리 갔다리 하는곳에 걸어 말려도 되우...
그게 안된다 허면 나처럼 선풍기로 말려...
선풍기로 말릴때도 내손 뜨건 물에 넣었다가...아니고낭
깨끗한 손으로 계속 뒤집구료...

웃고 즐기다보믄 목적지에 도착 할거 아뉴...
적어도 1/2은 겉이 말라야 뛰울수 있어요
또 너무 건조 하면 안뛰어지니 조심허고...

또 콩물이 남는데 보약중의 보약이라우...
음식에 써도 좋지만 우덜이 모미 허약하자너...
홀라당 마셔여...
그만큼 클나게 좋은 콩물은 당연히 한방울도 넘치면 절대로 안되지...
수단과 방법 가리지 말고 콩물 넘겨 버리지 마러...
밥물이 넘치면 밧맛이 없는것과 원리가 똑 같으니깐...

자 이정도면 메주 잘 쑬거라 믿고...

메주는 지금이 적기라고 힌트 주고  총~~~총...^^

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메주부인의

메주부인의 이야기<소성자> 저출판사 : 사랑의학교(Philos Academia)
출판일 : 2007년10월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런