에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 감자풀 즉석김치
에이프런네 부엌12011. 5. 17. 07:27
2008.07.17 12:22 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1426871 주소복사














요즘 한창 여름 배추 지천이져
그런데 날씨도 넘 덥고 정통 김치는 엄두가 안나고 어 캐 마시께 쉽께 해묵을수는 읎으까하죠

네...
염려 놓으삼...
울 부엌식품의 비법 대 방출...

일단 배추와 무는 원하는 크기로 썰어서 소금으로 절이기...
여름 배추 1통에 여름무 1개면...
천일염 1/2컵이나 3/4컵정도 쓰고...
고르게 절인다음 물에 행구어 물기 빼주고...

양념은 난 여름엔 감자풀 쓰는데 감자는 큰감자 3개를 씻어서 껍질채 4-5등분해서 물이 감자 위에 차도록 부어서 뚜껑 덮고 중불에서 익히고 갈아서 식히고요
양념은 난 다진 양파 마늘에 고추가루 새우젓(1/4컵) 생강즙에 지금 사진엔 안보이는데 홍파프리카 5개 정도 씨채 갈아서 들어 갔세여

버무리고 실온에 10시간 정도면 이날씨에 바로 익어여
그런데...
맛이 뒤로 꽈~~~당
뜨악 이 케 마시써도 되니...

감자는 반드시 썰어서 익히는것이 에너지 절약이 되죠
오늘 뉴스 보니 개스비 올랐자나요
그러니 씰때 없이 통으로 익히지도 마셈...

또 지금은 묵은 고추가루 색상이 바래고 있어여
그래서 홍고추나 홍파프리카 곱게 갈아서 쓰면 아무도 모르지여
최고급 고추가루인줄 알지...

언니덜 우울한 뉴스에 가계부담 압박에 더운날씨랑 참 잘도 어울려 지들 끼리 노세노세 하더락두 실망 허지 말고 살길 차져요
하늘이 무너지면 솟아 난다 했자나여

알뜰하게 열심히 사세여............^^

정보공유라이선
  
  
  
  스

                          

명인의

명인의 맛 85가지 계절 김치<김순자> 저출판사 : 행복이가득한집
출판일 : 2010년11월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런