에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 한우 장조림
에이프런네 부엌12011. 5. 17. 07:45
2008.07.24 12:22 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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장조림은 거의 다 좋아 하죠
장조림용 고기는 사태나 양지 아님 정육이 좋고요
장조림 레시피야 뻔하지만 난 단순명료 하게 하죠

일단 끓는 물에 고기를 넣고 중불로 원하는 바 대로 그러니까 덜 무르게나 폭 무르게 익혀요
빨리 무르게는 도중에 쇼크 워터 계속 주면 되고...
그다음 간장과 육수가 5대5정도 되게 비율을 맞추어 다시 한번 팔팔 끓이면 끄~~~ㅇ
식혀서 냉장하고 먹으면 되죠

요즘은 싱겁게 먹기가 일반적이지만 장조림은 안되요
정 싱겁게 하면 냉동 허세요
잘 몰라서 그러지 식중독 위험이 있는것이 바로 고기류죠
조금 만 상해도 안되여

때문에 난 좀 짠듯하게 하죠
또 용도도 찬거리 보다는 급할때 써요
가령 미역국 잡채 기타등등에 즉석에서 바로 쓰죠
예전엔 냉장고가 없던 시절이라 엄마들이 간장만으로 장조림 해서 실온에 방치 하고 1년 이상 방치 하고 먹어도 절대로 안 상했세여

그리고 씰때 없이 장조림 할때 부재료 파마늘등 추가 하면 빨리 상해여
그런데 고기만으로도 충분히 맛있는데 왠 호들값인지 쩝...

어잿던 비상식 장조림 해 두면 으때여...........^^

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Posted by 에이프런