에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 오징어채조청 무침
에이프런네 부엌12011. 6. 3. 07:36
2010.01.07 12:36 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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오징어채 밥반찬으로 너무 좋지요
그런데 일반적인 레시피에는 염분이 많이 들어 가요
오징어채 자체에 충분한 소금기가 있는데도요

오징어채는 주로 물엿이나 조청으로 무치고 고추장이나 고추가루로 무치지요
오징어채 자체가 맛있기 때문에 쓸때 없이 양념 많이 쓸 필요가 없어요
제 견해로는요

오징어채는 무쳐두지 않으면 말라서 찬거리 못하지요
저는 조청만 써서 버무린 오징어채가 염도가 낮고 자극적이지 않아서 잘 먹어요
우리나라 음식은 다 따로 간을 해서 염도가 높아질수 박에 없거든요

이젠 찬거리에 들어 가는 염도도 감시해야 되는 세상에 사니까 어쩔수가 없네요

조리법 원작자 에이프런

                              
자연을

자연을 담은 엄마의 밥상<동네부엌> 저출판사 : 북센스
출판일 : 2010년03월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런