에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 국산굴소스 1/2 짬뽕
에이프런네 부엌12011. 6. 10. 07:40
2010.08.24 12:47 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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올여름 너무 더워서 채소류도 퍽퍽 상하잖아요
제가 고기류 멀리 하고 살아서 그렇지만 워낙 각종 채소류를 구비 하고 살아요
그러다 보면 일부러 채소류 갖출 필요가 없어요
쓰다 남는 자투리만 써도 훌륭한 음식중에 짬뽕이 있어요

그런데요
짬뽕은 동네반점은 말할것도 없고 가정반점도 똑 같이 국물이 강물이지요
그러면 누가 다 먹나요?
저는 평생 짬뽕국물 다 긁어 먹는 사람 본적이 아직 없어요
왜냐면 저 자신도 안 먹게 되니까요

원인을 알면 고칠수 있어요
일단 짬뽕은 국물이 많아서 배가 불러서 다 못 먹는겁니다
제 견해로는...

짬뽕레시피는 뻔하니까 통과...
짬뽕재료는 원하는대로 쓰세요
국물은 평소의 1/2만 부어서 끓이세요
제경우 4인분정도에 2-3컵 씁니다만...
간은 짱뽕이 어느나라 음식이게요
당연히 그나라 소스 써야 집에서 하면 그맛 아나 하는 소리 안듣지요

요즘은 우리 국산 굴소스가 여기저기에서 나오잖아요
굳이 건강에 해롭고 느끼한 외제 쓰고 외화낭비 왜 합니까?
저는 쉰소리 체험단이 아닙니다
저를 믿어 주시고 따라 주세요
남의 나라 레시피 함부로 조작하면 일단 내입에도 그맛이 아니잖아요
쓸때는 써야지요
굴소스로 간을 하고 나머지 모자란 간은 제경우 액젓 씁니다

또 국물이 반으로 줄어서 맛없을것 같은데 아니에요
오히려 더 진한 맛이 나요
당연하지요
국물이 희석되면 맛이 떨어지니까요

요즘 술문화 바꾸기 운동이 한창인데 1/2잔 권하기 운동 있지요?
참 좋은 캠패인 같아요
우리 부엌에서도 국물을 1/2로 줄이기 운동 했으면 좋겠어요
국물 정말 필요악이고 결국 1/3도 못 먹고 버리면 강물이 오염 되고 그러면 우리는 오염된 강물 먹게 되는 피치 못할 악순환이 계속되거든요

사담인데요
다이어트 하려면 국물 먼저 먹어야 다이어트가 됩니다만...
살찔 사람은 건더기 먼저 먹지요
자신 없는 국물은 생산하지 마세요
그것이 여러모로 경제적이니까요

조리법 원작자 에이프런

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2000원으로 중국 요리 만들기<여경래>,<여경옥> 저출판사 : 그리고책
출판일 : 2006년04월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런