에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 이틀잼 포도잼
에이프런네 부엌12011. 6. 11. 07:00
2010.09.16 12:25 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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재료

포도 3송이
설탕 1/4컵


올해는 포도도 금값이라 포도잼 많이 못했어요
중간 크기의 일반 포도 딱 3송이 했어요
그래도 과정컷 찍기에는 하자가 없지요

일단 이틀잼 알지요?
포도는 물에 담그어 5분정도 후에 다시 새물로 행구어 손으로 마구 으깨서 약불로 끓여서 즙과 건더기가 분리가 되면 소쿠리에 받쳐서 으깨서 거르지요
그다음 약불로 끓이기 시작.

관건은 약불로 끓이고 식히고를 반복하는 겁니다
처음부터 오직 약불로...
설탕은 가당의 경우 포도즙이 1/4정도 줄었을때 추가 하는데 저양이 1컵 200그램 정도에요
또 단 포도라 설탕 딱 1/4컵 썼어요
그래도 달지요
제 입에는...
만약에 풋포도라면 설탕을 1/2컵 써야 겠지요
포도 3송이가 약 200그램정도의 잼이 되니까 설탕이 50%면 1/2컵정도 되지요

또 무가당도 센불에서는 타서 색이 죽어요
따라서 약불로 조려야 되지요
설탕도 타니까 마지막에 추가 해야 되고...

그리고 열탕도 그래요
쓸대 없이 에너지 낭비 할 필요 없어요
무살균 내열병에 잼을 담고 뚜껑 완벽하게 비틀어 닫은다음 물에 잠기게 담아서 끓어서 20분 정도 뒤에 불끄고 그대로 식히면 살균도 거의 공짜니까요
단 열탕은 차가운 병과 뜨거운물이 만나면 반드시 파열된다는것 명심하고 알아서 하세요
제가 매번 열거 할수 없잖아요
저요
과도한 마우스질과 손 많이 써서 얻은 테니스엘보가 왼치가 안되어 무리하면 팔꿈치가 아직도 아픕니다

제말 무슨 뜻인지 알지요?

조리법 원작자 에이프런

포도요법의

포도요법의 신비한남용출판사 : 홍익재
출판일 : 1999년02월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런