에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런 샐러리시래기 생선조림과 과메기껍질구이
에이프런네 부엌32012. 12. 24. 10:35

 

apron's 에이프런 샐러리시래기 생선조림과 과메기껍질구이에이프런

 

 

과메기껍질구이에이프런

 

 

 

재료 3-4인분

 

샐러리 2단분 시래기

꽁치 통조림 1통

물 1/2컵

간장 2큰술

고추가루 1/4컵

다진 마늘 파 원하는양

 

 

일단 샐러리는 연한 부분을 제외한 억센부분만 1/2정도 다듬어서 저수분으로 아니면 압력솥으로 물러지도록 삶아요

그런 다음 원하는 길이로 썰고 통조림생선 쏟아부어주고 빈깡통에 물과 양념재료 풀어서 부운다음 뚜껑 덮고 조리면 됩니다

일반적으로 샐러리 가열해서는 한식에서는 거의 안먹는데요

제가 양식으로는 먹을수가 없어서 샐러리 버려야 되거든요

그런데 샐러리는 귀한 약재에요

 

제가 혼자 산다면 아마 샐러리를 거의 안살겁니다만...

그정도로 향이 거슬립니다

같이 먹고 살 방안을 찾으면 되는데요

생샐러리 마요네즈에 먹는 사람은 속대만 먹으면 끝나고 샐러리 먹기 죽도록 싫은 사람은 시래기 먹으면 되지요

제 경험으로는 샐러리 시래기가 상당한 가치가 있다는...

푹 삶으면 향이 팍 죽고 부드러워서 생선조림에는 최고에요

 

물가고가 심한데 절대로 내리지 않지요

한 번 들이면 끝까지 먹는 지혜가 필요합니다

무조건 짤라서 버리고 먹다 버리고 이것은 절대로 안됩니다

 

그리고 과메기철인데 저도 매니아입니다

더구나 콜레스테록 찍어 누루려면 등푸른 생선 기름을 먹어야 됩니다

올해 첫 과메기를 먹었고 껍질채로는 질겨서 못 먹기때문에 필히 벗겨야되잖아요

그런데 이게 또 얼마나 아깝던지 전자렌지로 가열해서 먹었더니 기가 막힌...

고소하고 느끼하고 맛있더이다

원래 전자렌지는 오래 가열하면 발암물질이 나온다고 하니까 다음에는 팬으로 구워야 겠어요

 

어잿던 저는 찌끄러기 먹고 사는데 한가락 해서 그런지 식비는 적게 들어요

대신 식재료가 고급이라 그돈이 그돈 들지만 버리는 낭비는 아주 적지요

사면 된다는 의식 버리고 이것 다 먹어 치우기전에 돈 안쓴다하고 일주일만 버텨보세요

일주일 버티면 2주일도 한달도 일년도 됩니다

 

서민경제는 저 보다 더 잘고 가슴 아프게 생각 하는 불로거 없을겁니다

믿든 말든...

2013년 느낌이 나쁩니다

제발 부탁인데 절약하고 돈 모으세요

버리면 다 돈이잖아요

경제 절대로 안살아납니다

제 예측으로는 ...

 

 

조리법 원작자 에이프런

 

 

 

 


7년 후

저자
기욤 뮈소 지음
출판사
밝은세상 | 2012-11-27 출간
카테고리
소설
책소개
기욤 뮈소와 함께 떠나는 사랑과 모험의 대장정!로맨틱 코미디와 ...
가격비교

 

 

Posted by 에이프런