유산균하우스 라토피쿡
통배추 알배기배추 1통에 락토피쿡 1그램 정도 버무려서 김치를 담았어요
저는 김치속 싫어해서 심풀하게 최소한의 양념만 쓰기때문에 후딱 잘 담급니다
김치 담글때 요리연구가들도 완소레시피 자랑하면서 유산균을 쓰거든요
우리가 쉽게 구할수 있는 야쿠르트라는 유산균은 많이 알려져 있구요
그런데 제가 담아보니 별 효과가 없는것 같아서 안쓰고 반대로 김치용 유산균이 나와서 관심이 많이 갑니다
김치를 담아본 사람들은 잘 알건데요
실온에서 익히면 과발효가 일어나서 배추는 덜 익고 국물은 시어터지는 일 많잖아요
제가 실험 하려고 실온에서 익히고 맛을 보니까요
깜놀했다지요
김치가 전체적으로 고르게 익고 배추나 국물이 밸런스가 잘 맞게 익어요
김치맛은 배추가 아작하고 싱싱하네요
저도 발효에 대한 공부를 거의 매일 하는데요
복발효가 효과도 2배이고 건강에도 도움이 많이 된다고 하더군요
김치유산균으로 또 김치를 담그면 마치 유산균 발효유처럼 균이 늘어나는거에요
그래서 락토피쿡으로 김치를 담그면 김치맛도 좋아지고 장내 유익균도 늘어나겠지요
김장철에 가정마다 김장을 많이 하는데 여러가지 잡다한 부재료가 오히려 김치의 선도도 낮추고 맛도 변할수 있어서 저라면 양념 줄이고 락토피쿡 쓰고 싶어요
김치맛에 정말 놀랐거든요
유산균하우스 락토피쿡 http://www.probio.co.kr/product/detail.html?product_no=218&cate_no=158&display_group=1
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