apron's 에이프런 찹쌀호떡
재료 4-5개
밀가루 2컵
방앗간 찹쌀가루 1/2컵
물 1컵
설탕 1/4컵
인스턴트 드라이 이스트 1작은술
소금 1/2작은술
호떡소
설탕 1/2컵
계피가루 1작은술
1. 밀가루에 찹쌀가루와 설탕 이스트 소금과 물로 반죽하고 2배로 부플때까지 발효를 해준다
2. 발효된 반죽은 원하는 크기로 떼어 호떡을 굽는다
저는 호떡을 그리 즐기지 않아서 1년에 몇 번 먹을까 말까한데요
그런데 주변인들이 좋아 하니까 종종 하기는 하지요
홈메이드 호떡은 맛있을수가 없읍니다
최소한의 재료만 쓰는데 무슨 가치 있는 맛이나나요?
머 어잿든 뜨거울때 먹는맛이면 집에서도 해먹을수 있어요
그런데 시판용 호떡믹스에는 오만가지 부재료가 들어 가고 찹쌀도 겨우 5-10%만 쓰고도 찰호떡이라고 하니 비싸서 살떨리니까 아예 찹쌀가루 빻아서 판을 벌렸어요
하여간에 찹쌀가루 20%로 반죽해서 길거리 비슷한 찰기로 호떡조리법을 완성.
추울때는 발효가 더디니까 하루 걸리기도 한데요
급하면 미지근하게 보온 하면 2-3시간안에 먹을수 있어요
발효가 잘 되면 찰기가 생겨서 끓어지지 않고 길게 늘어지고 바닥에는 거미줄 쳐야됩니다
개인적으로는 웬수 같은 찹쌀호떡 아는 사람들만 아는 그 한맺힌 호떡인데 나름 정확한 조리법이 탄생해서 한 풀었다는...
그래도 나는 찹쌀은 싫고 씨앗호떡을 해서 먹을 궁리중인데 호떡 굽는것 자체가 공포라 언제가 될지 모르겠읍니다
언젠가 재능 기부 스타일의 일이 있다면 기꺼이 내 조리법 투척도 하고 뜨거운 찹쌀호떡으로 뿌듯한 일 하고싶어요
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
호떡가게의 성공신화
- 저자
- #{for:author::2}, 호떡가게의 성공신화#{/for:author} 지음
- 출판사
- 엔타임 | 2007-04-01 출간
- 카테고리
- 경제/경영
- 책소개
- -
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