에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런 찹쌀호떡
에이프런네 부엌32014. 1. 6. 11:33

 

 

 

 

 

 

에이프런 apron's 에이프런 찹쌀호떡

 

 

 

 

 

재료 4-5개

 

밀가루 2컵

방앗간 찹쌀가루 1/2컵

물 1컵

설탕 1/4컵

인스턴트 드라이 이스트 1작은술

소금 1/2작은술

 

호떡소

 

설탕 1/2컵

계피가루 1작은술

 

 

1. 밀가루에 찹쌀가루와 설탕 이스트 소금과 물로 반죽하고 2배로 부플때까지 발효를 해준다

2. 발효된 반죽은 원하는 크기로 떼어 호떡을 굽는다

 

 

저는 호떡을 그리 즐기지 않아서 1년에 몇 번 먹을까 말까한데요

그런데 주변인들이 좋아 하니까 종종 하기는 하지요

홈메이드 호떡은 맛있을수가 없읍니다

최소한의 재료만 쓰는데 무슨 가치 있는 맛이나나요?

 

머 어잿든 뜨거울때 먹는맛이면 집에서도 해먹을수 있어요

그런데 시판용 호떡믹스에는 오만가지 부재료가 들어 가고 찹쌀도 겨우 5-10%만 쓰고도 찰호떡이라고 하니 비싸서 살떨리니까 아예 찹쌀가루 빻아서 판을 벌렸어요

 

하여간에 찹쌀가루 20%로 반죽해서 길거리 비슷한 찰기로 호떡조리법을 완성.

추울때는 발효가 더디니까 하루 걸리기도 한데요

급하면 미지근하게 보온 하면 2-3시간안에 먹을수 있어요

발효가 잘 되면 찰기가 생겨서 끓어지지 않고 길게 늘어지고 바닥에는 거미줄 쳐야됩니다

 

개인적으로는 웬수 같은 찹쌀호떡 아는 사람들만 아는 그 한맺힌 호떡인데 나름 정확한 조리법이 탄생해서 한 풀었다는...

그래도 나는 찹쌀은 싫고 씨앗호떡을 해서 먹을 궁리중인데 호떡 굽는것 자체가 공포라 언제가 될지 모르겠읍니다

언젠가 재능 기부 스타일의 일이 있다면 기꺼이 내 조리법 투척도 하고 뜨거운 찹쌀호떡으로 뿌듯한 일 하고싶어요

 

조리법 원작자 에이프런

 

에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday

 

 

 

 


호떡가게의 성공신화

저자
#{for:author::2}, 호떡가게의 성공신화#{/for:author} 지음
출판사
엔타임 | 2007-04-01 출간
카테고리
경제/경영
책소개
-
가격비교


Posted by 에이프런