추석에 쓸 육류가 남아서 재냉동 하면 맛이 떨어지니까 육포 만들었어요
그런데 아무렇게나 썰어서 못난이육포인데요
소고기 국거리 돼지고기 찌개용으로 기름 대충 발라서 저염육포로 만들었습니다
일단 썬고기 1키로당 설탕 1/4컵 진간장 1큰술과 후추가루 1큰술만 썼어요
고르게 버무린다음 널어 말립니다
그늘에서 자연건조 하면 좋은데 건조기로 말리면 40도에서 1박2일 정도 말려요
건조기는 바닥은 익을 염려가 있으니까 되도록 윗단에 말리면 됩니다
건조가 되면 밀봉해서 냉동하면 되는데요
소고기나 돼지고기나 맛은 비슷합니다
오히려 돼지고기가 더 맛있는 것 같아요
육포하면 무조건 슬라이스 살코기라는 것은 고정관염이지요
덩어리고기도 육포 잘 됩니다
못나서 남주기도 안되지만 가족이 먹을 건데 뭐 얼마든지 하지요
집에서 쉽게 만들지만 어디에서도 저염은 없으니까 이게 더 럭셔리지 ...
복음
찾으라 찾을것이다
추신 야후에서 리플달던 버들님 찾아요
조리법 원작자 에이프런
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
시래기자반 무청시래기 (0) | 2018.11.03 |
---|---|
서리태청국장 실패 (0) | 2018.10.27 |
묵은지초절임 신김치단무지 (0) | 2018.10.20 |
고구마순 고구마잎 말리기 (0) | 2018.10.13 |
냉동돈까스 못난이돈까스 먹는법 (0) | 2018.10.06 |
신김치 묵은지 불고기양념장조림 (0) | 2018.09.22 |
간짜장 전자렌지 (0) | 2018.09.15 |
콩나물장조림 무염콩나물장조림 (0) | 2018.09.08 |
곤약물회 다이어트야식 반찬 (0) | 2018.09.01 |
비름나물볶음 (0) | 2018.08.25 |