에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 냉동게장 싱싱해동법
에이프런네 부엌12011. 4. 18. 08:08



해동중




해동한 게장





게장은 간이 너무 잘 배이때문에 게장간장과 게를 분리해서 게만 냉동하는 조리법이 있어요
그러면 더 이상 짜지지 않으니까요

그런데 이레시피는 원래 게장전문식당가에서 흘러나온 거에요
그이후에는 게장 업체에서도 도입을 했더군요

암튼 싱겁게 먹을수 있다면야...
한데 해동이 문제더군요
게장이 쉽게 해동이 될것 같지만 시간이 상당히 걸려요
그래서 미리 행동을 해야 제때에 먹을수가 있어요

그런데 일반적인 방법으로 해동을 하게 되면 맛이 떨어져요
제 경험으로는...

그래서 싱싱해동법이라고 해서 게장 간장에 다시 넣어서 살짝 해동하는 방법 쓰면 너무 맛있게 해동할수 있어요

홈메이드라면 게장간장이 있을수 있잖아요
그런데 만약에 없을경우 진간장과 맛술 반반씩 섞어서 쓰면 되구요
해동하고 남은 간장은 간장대용 하면 됩니다

해동시간은 30분에서 1시간 정도면 충분하기때문에 생각처럼 짜지지도 않아요

그리고 냉동할때도 일반적으로 은박지 많이 쓰지요
그런데 은박지는 염분과 결합하면 삭아요
먹을때도 은박지 조각 씹히면 정말 느낌도 나쁘구요
또 밀폐도 제대로 되지 않아서 잡냄새가 배이게 됩니다

그러니까 밀폐용기에 담아서 단단히 밀봉한다음 냉동하면 좋지요
그런다음 싱싱해동법 쓰면 맛있게 먹을수가 있지요

순수아마추어가 전문가 레시피 오류 수정이나 하고...
언제쯤 한번에 쓸수 있는 레시피를 만나려는지...^^


정보공유라이선스 2.0 배너, 클릭하시면 정보공유라이선스2.0:허용 라이선스 전문보기 페이지로 이동합니다

2006.02.01 12:04

 

                                 

매일

매일 먹어도 질리지 않는 대표 밥반찬편집부 저출판사 : 웅진리빙하우스
출판일 : 2009년05월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런