깨끗하게 씻기
씨가 자라고 있음
껍질과 분리하기
설탕 첨가
예쁘게도 녹으셨군요
보관용 병에 담아주기
바닥쪽 상태
밀봉
제가 큰 호박때문에 얼마나 무서워 했는지 아실거에요
한점만 먹으면 될것을...
그많은 호박이 남으면 어쩌겠어요
그러니 얼마나 무섭겠어요
흘끗 째려보고...
얼굴 돌리길 몇번이나 했던지...
그런데 더 버틸수 없었지요
버틸대로 버티었으니...
그래서 치밀한 계획 세운다음 드디어 벌벌 떨면서 호박에 달려들었다지요
워낙 크니까요
첫번째 정한 호박음식은 바로 발효법지요
발효법
재료
썬늙은호박 5리터용기로 가득찬양
설탕 4-5키로
조리법
1. 호박은 물에 깨끗하게 씻은다음 잘라서 껍질을 벗긴다음 얇게 썰어둔다
2. 썬늙은호박과 설탕을 고르게 버무린다음 설탕이 녹을때까지 뚜껑 덮어서 방치한다(도중에 설탕 저어서 녹여줌)
3. 설탕이 다 녹으면 물기 없는 깨끗한 보관용기에 담아서 밀봉한다음 실온발효한다(100일)
호박발효는 원래 전통식 있어요
발효란 거의 뭐든 할수 있으니까요
그런데 저는 일단 새지 않는 비닐봉지로 작업을 했어요
그러면 주물러서 마음대로 설탕 녹여 줄수 있거든요
그리고 늙은 호박은 산모들이 먹으면 부기가 빠진다고 해서 많이 먹지요
호박중탕이라고...
그런데 제가 알기론 체질에 안 맞으면 자궁에 어혈이 생긴다고 해요
그러면 약이 아니라 독이 되는거에요
그러니까 체질을 알고 먹어도 좋겠지요
또 사찰음식 전문가가 그러시던데...
호박을 생으로 먹으면 중풍에 걸릴수도 있다고 해요
전 저두가지 딱 질색이라 전혀 안먹지만 알아 두어 나쁘진 않겠지요
아...
그런데 발효즙 뭐에 쓰는냐구요...
뭐...쓸때가 없을라꼬...
백일뒤에 봅세...
백일동안 열심히 생각하지.............................................머...^^
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