썬김치
콩나물 추가
액젓
액젓 추가
거품 걷기
완성
요즘 김치가 시어서 김치로 음식 만들기도 좋지...
나만 그런가 우리 냉장고가 영 신통치 않아서 그런가...
어잿든 난 멸치 육수 안써요
뭐 그거야 기호니까 멸치육수 내서 해도 되고...
그러고 잘게 썬김치에 콩나물 한꺼번에 넣어서 끓이고...
간도 액젓으로 한다우...
액젓은 꼭 한국산 고집도 안해요
한국산은 너무 흔해서 자주 쓰지만서도...
동남아산 액젓 나두 먹어 봤어...
맛은 거의 대등소이 하더라구...
오히려 더 감칠맛이 납디다
아마 설탕과 조미료가 들어가서 그럴지도...
또 액젓은 짜니까 2인분에 1큰술 정도면 간이 맞지...
날씨가 추우니까 꼼짝도 하기 시러...
그럴때 간단하게 칼칼한 콩나물김치국 강추라우.......................^^
|
'에이프런네 부엌1' 카테고리의 다른 글
에이프런네 팥앙금 만들기 (0) | 2011.04.29 |
---|---|
에이프런식 팥죽쑤기 (0) | 2011.04.29 |
에이프런식 두부전과 어묵으로 만드는 2가지 (0) | 2011.04.29 |
에이프런식 아주 친절한 두부조림 (0) | 2011.04.29 |
에이프런네 옛날엄마표 명란두부찜 (0) | 2011.04.29 |
에이프런네 같이 배워 보시려우...Jim Lahey`s No... (0) | 2011.04.29 |
에이프런네 다방커피는 2. 2. 4다 (2) | 2011.04.28 |
에이프런네 신갓김치로 만든 2가지 (0) | 2011.04.28 |
에이프런네 케X51084;용 생크림정보 (0) | 2011.04.28 |
에이프런식 후라이팬으로 굽는 생크림케익 만들기 (0) | 2011.04.28 |