에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런네 팥앙금 만들기
에이프런네 부엌12011. 4. 29. 07:48



삶아서 으깬 팥




체로 걸러주기




껍질과 팥물




이런 상태




팥물을 면주머니에 담아주기




비틀어 짜주기




팥앙금




밀폐용기에 담아주기




냉동 요망중






팥앙금은 아주 쉽게 만들수가 있다우...

그런데 아직까지는 이방법박에 없어요

더 쉽게 못한다우...

아마 팥앙금계의 영원한 고전이겠지...

일단 푹 삶아서 물러터진 팥을 으깨어 준다음 고운체로 걸러요

고다음 팥물만 면보나 면주머니에 담아서 힘 닫는때로 비틀어 짜...

꽉꽉 주물러서리...

그런다음 꺼내 보시구려...

오마나 세상에 이렇게 놀라울슈가...

정말 깜짝 놀라거유...

그정도로 쉽다구...

팥은 잘 안물러서 안으깨질수도 있으니까 그럴때는 믹서기나 전동기 동원해서라 껍질을 곱게 으깨준다음에 하면 앙금이 많이 나올거구...

용도는 난 냉동했다가 팥죽도 쑤고 팥소도 만들거라우...

물론 냉동 안하고 팥소도 만들고 양갱도 할수 있어요

양갱 하려고 한천을 찾는데 분명히 있었는데 어디 숨었는지 안나오는통에 다음에 해야 겠수...

혹시 동지 팥죽 쑤고 팥이 남거들랑 참고 해보시구료..............^^


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2006.12.21 12:43

                                

맛있는

맛있는 밥 · 죽 & 도시락김종애출판사 : 동아일보사
출판일 : 2001년09월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런