우유에 생크림 추가
소금 추가
저어주면서 X45151;이기
식초 추가
엉긴 상태
소쿠리 바친 면보에 퍼담아주기
퍼담은 상태
이런 모양으로 묵어서 매달거나 그대로 수분을 빼줌
뚜껑 덮고 수분 빼주기
수분이 빠진 상태
유청(whey)
리코타치즈 완성
보관 노하우
냉장 요망중
먹을때 덜어서 사용
리코타치즈라고 있어요
우리나라에 알지기는 예전에 우유가 과잉 생산되던 시절에 일명 우유두부라는 이름으로 매스컴을 탓던 바로 그치즈라우...
물론 나도 만들어 먹었다우...
그런데 용도가 잘못 알려지는 바람에 정말 두부처럼 쓰게 되었는데 설득력이 없었다우...
맛이 다르고 용도가 다른데 두부대용이 안되지...
어잿든 그치즈가 지금은 제이름도 찾고 용도도 제자리로 돌아갔어...
이름 하여 리코타치즈...
그런데 나도 여러가지 레시피 써보았는데 대등소이 하더라구...
식초나 레몬즙이 우유를 응고시켜주는데 난 식초 쓴다우...
어잿든 리코타 치즈가 된다 이말일세...
생크림은 기호에 따라 안넣어도 되고...
난 심심한 맛이 싫어서 소금 추가해요
난 영어치라 전문해석이 불가능해서 레시피 이해가 어렵지만 영어 가능하면 이곳에서 참고해보시구료...
http://biology.clc.uc.edu/fankhauser/Cheese/Ricotta/RICOTTA_00.HTM
재료
우유 1리터당
생크림 500미리
천일염 1작을술
식초나 레몬즙 3큰술
도구
큰 조리도구
나무주걱
소쿠리
깨끗한 면보
조리법
1. 우유을 끓일 조리도구에 우유와 생크림을 부어준다음 중불에서 저어주면서 살짝 끓여준다
2. 우유가 끓어 오를때 식초나 레몬즙을 넣어주고 우유가 엉기면 바로 불을끈다
3. 수분을 뺄수 있는 소쿠리에 면보를 깔아준다음 뜨거운 우유를 부어주고 입구를 묵어서 높은곳에 매달거나 소쿠리에 뚜껑 덮은 상태로 수분을 빼준다(10시간 이상)
여기까지가 리코타치즈 레시피인데 말이우...
내 경험에 의하면 리코타 치즈는 장기 보관이 안됩디다
끽해야 1박2일정도...
그런데 내가 쓰는 노하우가 있다우...
그것은 바로 면보채 그러니까 걸러서 면보를 벗기지 않은 상태로 물기 없는 밀폐용기에 담아서 냉장하기라우...
그러면 보관기간이 3배로 늘어나요
이렇게 생각하면 쉬울거유...
소시지 말이야...
소시지는 막으로 덮여 있잖우...
그런데 안 상하잖아...
그리고 면보 말인데 치즈 만들 면보는 살균해서 쓰는것이 안전해서 좋지...
또 거르고 남은 유청은 버리지 말고 먹거나 빵을 만들때 써도 좋다우...
맛이 요구르트 비슷한 맛이 나거덩...
유청에는 나름대로 영양분이 남아요
그러니까 써도 되지...
혹시 크리스마스 케익에 쓰고 애물로 변해버린 생크림 있거들랑 부드럽고 고소한 리코타 치즈 맹글어 드슈.....................^^
|
'에이프런네 부엌1' 카테고리의 다른 글
에이프런식 손반죽 실온발효하는 뜨거울때 먹는 닭... (0) | 2011.04.29 |
---|---|
에이프런식 단순한 계란장조림 만들기 (0) | 2011.04.29 |
에이프런네 케러멜 만들기 실패기 (0) | 2011.04.29 |
에이프런네 리뉴얼 옛날엄마표 무청시래기 볶음 (0) | 2011.04.29 |
에이프런네 전라도식 황세기조림 (0) | 2011.04.29 |
에이프런식 통식빵 써는법 (0) | 2011.04.29 |
에이프런식 리뉴얼 동절기 샌드위치용 식빵 만들기... (0) | 2011.04.29 |
에이프런네 리뉴얼 분식집표 매운어묵조림 (0) | 2011.04.29 |
에이프런식 크리스마스용 데코레이션 케익 만들기... (0) | 2011.04.29 |
에이프런네 팥앙금 만들기 (0) | 2011.04.29 |