에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 고운엿기름
에이프런네 부엌12011. 5. 10. 07:59
2007.12.14 12:18 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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엿기름이 먼지 알지...
식혜 할때 없으면 안되는거이 엿기름이자너...
어잿던지간에 말유...
이게 또 보통 애물이우...

일단 껕껍엔 엿기름성분이 거의 없어요
내 경험로는...
더우기 겉껍질이 들어 가면 풋내가 심하게 난다우...
그런고로 겉껍질 모시고 아껴봤자 손해에요


그래설랑 난...
날잡아서 다 체로 쳐...
그럼 보다시피 겉껍질이 1/2이상 나오거덩...
완전히 쓰레기 자너...

고운 엿기름은 부피가 적고 쓸때도 상류사회용이 되우...
식혜 할때는 면보에 담아서 쓰면 되고...
고추장도 하고...
보관은 냉장을 해야 되...
엿기름은 고온에서는 썩거덩...
요즘은 박에 내놓으면 되고...

올겨울엔 내빈지값 차면 생선 식해도 과정컷 찍을거유...
그때 또 그러지 마요
오데서 파라여
안 파라요

존 말 할때 고운 엿기름 준비해 둬요............^^

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 스

                                
황혜성

황혜성 떡ㆍ한과 식혜ㆍ수정과황혜성 저/강운구 사진출판사 : 주부생활(학원사)
출판일 : 2000년11월

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Posted by 에이프런