에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 물미역 장아찌
에이프런네 부엌12011. 5. 13. 06:59
2008.02.27 12:26 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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요즘은 물미역철 끝날 무렵이라 미역이 쇴져
그런 미역은 장아찌 담기도 좋아여

일단 물미역은 물에 벅뻑 행구어 원하는 길이로 썰어서 물기 빼져
고담 코스는 설탕을 미역의 1/2정도 석어서 버무려 하룻밤 재워여

절여진 미역은 국물이 무진장 나오거덩여
저장 할거면 냉동 해여
바로 먹을거면 절여진 미역과 국물의 1/5정도의 진간장이나 국간장 액젓등을 부어서 냉장했다 먹으면 되죠

당도는 기호인데 설탕은 가감해도 되여
단 냉동 조건이면 설탕은 줄여도 되져
설탕에 절이지 않으면 졸깃도 안하고 일반 미역은 풀어져여
쇠미역은 워낙 억새니까 안 풀러지져

염도는 저염 먹어야 되는 세상이라 적게 쓰는데 원하는 만큼 써여

또 이러지 마여
물미역이 없떠여
걱정 마여
건미역 불려서 절여서 해봐여
난 원래 물미역매니아거덩여

미역종류는 많으니까 쇠미역도 생다시마등 다 되져
더 좋은 점은 절인 상태에서 건져서 고추장이나 된장에 담으면 전통 장아찌 된다져

나중에 국물이 남는데여
고것이 기찬 국물이니깐여
살짝 끓여서 단조림등에 써봐여

이겨울 가기 전에 우리 부엌식품 신개발품 미역장아찌에도 많은 관심 부탁 드려여...^^


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자연의

자연의 깊은 맛 장아찌<김정숙>,<한도연> 공저출판사 : 아카데미북
출판일 : 2010년09월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런