에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 고추 덥개 멸치젓 담그기
에이프런네 부엌12011. 5. 15. 07:06
2008.05.02 12:27 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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재료

생멸치 4컵
버무릴 천일염 1컵
윗소금 천일염 1/2컵

다진 풋고추(청이나 홍이나 믹스)10개분



조리법

1. 멸치는 어름 있으면 어름물로 행구어 물기 빼주고 깨끗하면 물 묻히지 말고 그대로 쓴다
2. 멸치에 분량의 소금으로 버무려준다음 밀폐용기에 담아주고 윗소금 뿌려준다
3. 풋고추는 잘게 다져서 소금위에 고르게 뿌려준다음 단단히 밀봉해서 실온에서 6개월 이상 발효해준다


요즘이 한창 생멸치철이져
멸치는 선도가 바로 떨어져서 오래 보관을 못 하기때문에 젓갈 많이 담지요
난 올해는 통멸치가 아니라 횟거리용 멸치로 담았지만 서두 통멸치도 방법은 똑 같고요
지금이 횟거리 먹는 철이라 횟거리로 담그면 육젓이 더 고급스러워 지죠

왜냐면 대가리와 내장이 지저분하니까...
한마디로 말해서 찬거리 럭셔리 육젓이 된다 그말...
어자피 회거리 먹다 남으면 애물인데 젓갈 담그라 그말이고요

또 가장 중요한 노하우...
우리 부엌식품의 비법중의 비법...
바로 다진 풋고추에여
고추에는 우리가 놀라서 뒤로 자빠질정도의 방부제 성분이 들어 있어여
때문에 고추 다져서 덮어줌 곰팡이 안나죠
그뿐만이 아니고 젓갈에 고추맛이 배어서 아조 칼칼...
원래 우덜이 젓갈 고추도 매우 좋아 했자나여

그리고 염도는 고등어보다 좀 올랐세요
요즘 물가도 오르는데 나두 올려 야져
그래서는 아니공...
멸치는 염도가 약간 더 강해야 되서 그러고요

고등어젓 할때도 고추 쓰시죠
염도는 기냥 나두시고요
그럼 곰팡이 절대로 안나믄서 염도가 낮은 맛있는 고등어젓 되져

마지막으로는...
멸치젓 한번 발효 되면 속수무책으로 삭거덩여
그러니까 맛있다 할때 덜어서 냉장허세요
냉장 하면 속도가 느려져서 육젓 먹기 좋아여

그럼 잘 할거라 믿고...

원작자 불표시 표절배포 불가..........^^


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김치 젓갈 장아찌<조숙정> 저출판사 : 글누림
출판일 : 2008년12월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런