에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런네 햇빠개장 찌개
에이프런네 부엌12011. 5. 15. 07:21
2008.05.10 12:12 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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햇빠개장 끓였세요
빠개장은 내가 늘 말했자나여

봄에 담그는 된장은 시간이 최소한 6개월이상 걸리기 때문에 못 먹고 대신 즉석으로 빠개장 담아서 먹었죠

내가 어릴때 시골 외가에 가면 된장이 다 떨어진 한겨울 정월달에 내 할머님께서 작은 단지에 메주 1장 정도 뽀개서 국간장(조선간장)을 부어서 불때는 아궁이위 가마솥옆에 두시고 퍼서 찌개를 끓여 주시고는 했는데 난 평생 그맛 못잊져

그래서 내가 재현 한거야여
지방마다 이름이 달라서 그러지 간장으로 간을 맞춘 된장이 있어여
지금은 거의 안쓰는 레시피라 그러지...

머 어잿던 빠개장은 원래 1달안에 먹어 치우는 된장이죠
난 좋아하니까 1년 내내 먹어여

보다시피 찌개 색상이 연하져
빠개장이야 말로 상류사회용 된장이죠
왜냐면 귀한 국간장이 들어 가고 간장을 안빼서 맛이 최강이거등여
내가 담근 소금된장 보다 더 럭셔리리져
단 가격이 비싸니 많이 할수야 없죠
또 단점은 장기 보관하면 색이 진해져서 된장 찌개처럼 안보인다는것...

빠개장 담았음 얼렁 드시지여............^^

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세상에서

세상에서 가장 맛있는 보약 된장의 달인들이진랑 글/이경우 사진출판사 : 지오북
출판일 : 2004년12월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런