에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 고구마줄기 청국장무침
에이프런네 부엌12011. 5. 18. 07:40
2008.08.24 13:00 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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오늘은 고구마 줄기 청국장 무침이야여
이조리법은 사상초유 우리 부엌식품의 신개발품이고요
그러면 청국장 야그 쬐게 해볼까여

일단 청국장은 건강식품이 맞아요
그런데 장기보관이 불가에여
청국장은 일정 시간이 지나면 균이 사멸을 해요
요구르트 처럼...

균이 살아 있어야만 약발도 서고 맛도 있거든요
때문에 역한 냄새 나고 맛떨어질때 까지 먹는것은 지혜가 아니고 어리석은짖이죠
냉동 한다 쳐도 그렇죠
잡내 배이고 끈기 없어져서 맛 있든가여
나는 원리를 알기 땜에 냉동 잘 안해여
바로 먹고 치우는것이 최고져

폐일언허고...
청국장은 생으로 먹었을때 탁월한 효능이 있다는 연구 결과가 있어요
한마디로 말해서 지지고 볶고 튀기고 끓이면 효능도 떨어 진다는 말씀...

자 그러면 생으로 많이 먹어주면 좋겠죠
일단 고구마 줄기 400그램당 청국장 1컵에 청국장은 시판용도 가염은 염도가 5%정도라 소금 1작은술 추가 하고 설탕 1/4컵 2배식초 1/4컵 정도에 다진 파마늘 넣고 버무리면 되는데...
기호니까 간은 가감하면 되죠
고추가루나 고추장은 옵션...

난 우리 부엌식품 브랜드가 불경기라 안팔려서 비트식초 썼고만...
맹글기만 함 머해요
먹어야져...

또 맛이 괴상할것 같다는 말도 안되는 상상 버리삼...
먹어 봄 알지만 청국내 그리 안나고 고수 해여

요즘은 시판용 청국장도 많차나요
먹다 남은 청국장 다 꺼내서 생으로 먹고 쳐요
두면 더 손해가 청국장이거덩여

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고구마가

고구마가 내 몸을 살린다<진견진> 저/<유리타> 역/<신민식> 감수출판사 : 한언
출판일 : 2006년09월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런