에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 단호박 말리기
에이프런네 부엌12011. 5. 31. 07:13
2009.09.07 12:34 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1437352 주소복사







요즘 또 단호박 맛있잖아요
그런데 단호박(밤호박)은 잘 상해요
또 팍팍 하던 호박이 물호박으로 변합니다
저만 그런지...

일단 속을 파내고 원하는 크기로 썰어 말려요
저상태가 하루 안된 상태인데 선풍기로 말리고 있지요
보다 시피 잘 마릅니다
가을 해 쏘이고 노지에서 말리면 금방 마르고 맛있겠지만요

또 식용박은...
저도 처음인데요
여러분 알다시피 박오가리 너무 비싸잖아요
박 오거리는 보통 김밥 속재료로 많이 쓰는데요
우리 음식 아닙니다
일본 조리법이지요

그런데 박 오가리 자체가 맛있어요
제 입에는...
그래서 올해는 직접 썰어 말리는데요
그리 만만하지는 않아요
껍질 벗기고 속 파고 얇게 썰어서 말리는것이...
제가 해보니 조건만 맞으면 깨끗하게 말릴수 있을것 같지요
시판용 처럼요
그럴려면 건조기가 최강이고 그다음은 태양 건조 마지막이 선풍기겠지요
제 견해론...

농산물은 제철에 갈무리 할줄 알아야 조리가 편해지지요

조리법 원작자 에이프런

                                 
열두

열두 달 살림법<박지현> 저출판사 : 수작걸다
출판일 : 2011년03월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.

'에이프런네 부엌1' 카테고리의 다른 글

apron`s 황금송이버섯국  (0) 2011.05.31
apron`s 다시마쌀밥  (0) 2011.05.31
apron`s 백세카레  (0) 2011.05.31
apron`s 푸대자루 에코백  (0) 2011.05.31
apron`s 푸대자루 건조용 깔개 만들기  (0) 2011.05.31
apron`s 찌개용보쌈김치 된장찌개  (0) 2011.05.31
apron`s 쪽파 액젓장아찌  (0) 2011.05.30
apron`s 반건조 청국알  (0) 2011.05.30
apron`s 상추나물  (0) 2011.05.30
apron`s 찌개용 보쌈김치  (0) 2011.05.30
Posted by 에이프런