에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 에이프런 아주쉬운 못난이쑥개떡
에이프런네 부엌22012. 4. 12. 12:08

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


 

 

생쑥을 방망이로 찧어서 뜨겁게 끓이고 불끈다음 분쇄기로 간 쌀가루 추가해서 반죽하고 찌면 되는데요

원래 전통레시피는 익반죽해야 되거든요

그런데 해본 사람은 알지만 익반죽이 고르게 안되잖아요

그래서 저는 익반죽을 끓여서 합니다

 

또 주물러서 개떡도 이뻐야 맛이라면 주물러주세요

저는 예쁜떡은 세균집단이라 매도 하니까 ...

반죽농도는 된듯하게 하고 얇게 펴서 찌고 잘라 먹으면 됩니다

사진에 잘 안나왔는데 실물은 아주 진한 쑥색입니다

쑥이 듬뿍 들어 갔거든요

 

또 미니분쇄기로 갈아서 체로 치치않아도 거칠지 않아요

방앗간에 안가도 쑥개떡정도는 얼마든지 집에서 해먹을수 있지요

맛도 아주 졸깃하거든요

 

사담인데요

요즘 하도 사기와 가짜가 많아서 개떡조차 쑥함량 미달이에요

색소 쓰나본데 어이가 없어요

그뿐만이 아니고 녹차호떡 사먹고 경악을 금치 못했어요

녹차가 커피보다 비싼나라에서 무신 녹차를 씁니까?

순간적으로 속는것 자체가 바보스럽더군요

아무리 믿을것이 없다손 치더라도 음식 가지고 장난해서 얼마나 더 번다고...

소비자가 똑똑해야 안속는법이지요

 

그저 못 생겨도 깨끗하고 속이지 않는 먹거리 해먹는길박에 도리가 없어요

소비가 없으면 공급도 없도 속을일도 없을테니까요

 

조리법 원작자 에이프런

 

 

 


 





P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런