겨우내 해먹고 살아서 사진은 찍었는데 의욕이 없어서 방치했다가 메모리카드 정리중입니다
다 맛있는 조리법입니다
제입에는...
일단 애호박은 새우젓만으로 간해서 식용유로 볶는데 센불에서 타듯이 국물이 생기지 않게 볶으면 느끼하지도 않고 맛있어요
무장아찌는 배추장아찌국물 30%이상 졸이고 다시 썬무 담아서 담근 장아찌인데 배추국물이 맛있어서 당연히 맛있지요
돼지등뼈는 일반적인 조리법은 시간도 오래 걸리고 맛도 그저 그런데 오븐으로 1차로 익혀서 쓰면 곰국이나 등뼝탕등 뽀얀 국물이 우러나오고 더 맛있어요
일반적으로 한국은 물에 담그어 핏물을 빼지만 문제가 많거든요
세균번식에 고기맛도 다 빠지지요
반대로 서양은 오븐으로 한번 굽고 찌거나 굽지요
그러면 피가 응고가 되버리기 때문에 핏물제거 할필요도 없고 당연히 세균번식도 안하지요
구워서 냉동해도 맛이 떨어지지도 않아요
그리고 나또을 시판용으로 메주콩에 버무려서 재발효 했더니 실이 쭉쭉 늘어나더군요
나또는 냄새도 많이 나고 실이 먹기 그리 쉽지 않아서 그리 정이 가지는 않지만 우리 청국장보다 효과가 높아서 발효해서 먹을까 생각중이에요
청국장은 가열하면 균이 죽기때문에 나또보다 우월하다고 할수 없잖아요
그렇다고 생청국장 먹기 그리 만만치도 않고 생으로 먹기에는 나또가 나을것 같지요
조리법 원작자 에이프런
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