에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런네 여름보약 생맥산
에이프런네 부엌32016. 8. 13. 12:48

에이프런네 부엌apron's 에이프런네 여름보약 생맥산






더운 여름에 폭염에 시달리다가 벼르던 생맥산을 다렸습니다

썰어 말린 인삼도 있고 마침 맥문동 쓰다 남았고 오미자는 냉장실에 있었고 해서...

원래 한약은 재료가 다 갖추어져야 되지만 약재 고르게 맞추기도 만만치가 않아요

그렇다고 시판용 판박이 세트류는 정이 떨어지는통에 당최...


어잿든 생맥산은 오미자가 떫은맛이 나서 먼저 우린물에 나머지약재 추가해서 끓이는 방법이 있는데 귀찮아요

어자피 어떻게 끓이든 내가 먹을건데 어때서요

일단 인삼과 맥문동을 먼저 끓여서 식힌다음 오미자추가해서 식혀요

물 1.5리터당 맥문동 1/2컵 인삼 1/4컵 오미자 1/4컵정도 쓰면 됩니다


하루밤 실온에 방치 하면 오미자가 떫은맛도 안나고 잘 우려지는데요

걸러서 건더기는 재탕 해서 원액과 섞어서 써야 덜 아깝지요

생맥산은 한약류지만 한약과는 맛이 전혀 다릅니다

음료수에 가까운데 무가당이라 낱설긴 하지요


한마디로 말해서 이맛도 저맛도 아니에요

처음 맛보고 굴러다니는 애물 매실청 처리 할겸 생맥산에 섞어 보았는데 영 아니더군요

차라리 무가당으로 마시기로...


생맥산은 진이 빠지고 기가 허할때 먹는 보약이에요

그런데 열이 많은 사람은 삼종류 대신 황기로 대용 해도 됩니다

황기는 인삼 못지 않은 명약재거든요


한약재를 차로 다려서 물대용으로 마시는 사람들도 있는데요

신장은 맹물만 인지 한다고 의사가 그러더라구요

그러니까 물 마실때 차마실때 탕약 먹을때 음료수 먹을때를 다 가려서 먹어야 된다는 말이지요

그래서 아침저녁으로 생맥산 한잔씩 마시고 물마시고 살아요


왜냐면 맹물이 아니면 신장에 무리를 주기 때문에 신장에 무리가 가서 신장병에 걸리기 때문이라고...


조리법 원작자 에이프런 



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Posted by 에이프런