에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 아껴야 산다 소금절약 김장배추 절이기 저염배추절이기
에이프런네 부엌32024. 12. 17. 12:31

 

 

아껴야 산다 소금절약 김장배추 절이기 저염배추절이기

 

탄핵기념 하기위해서 간신히 정신차리고 간만에 포스팅을 하네요

우울해서 정말이지 살수가 없다고...

 

어잿든 이방법은 올해부터 쓰기 시작했는데 정착할 레시피입니다

정말 더이상 좋은 방법은 못 찾을것 같아요

 

10키로 1망 통배추 3통기준이고 소금은 1컵과 2/1 한컵반만 씁니다

요점은 4-6등분한 통배추를 행굴물 10-15리터의 물에 행구어 물 안빼고 곧바로 소금을 켜켜이 묻혀야 되는데 몇번 실습해야 될거에요

왜냐면 소량의 소금으로 절이기 쉽지 않을겁니다

두꺼운 부분에 많이 얇은 부분은 적게 비율 잘 마추고...

 

소금 다 쳤으면 무거운 물체로 눌러서 15-18시간 도중에 뒤집어서 무거운물체 올려서 마저 절입니디

잘절여 졌으면 물에 2번정도 행구어 물기 뺀다음 김치소 넣으면 됩니다

이방법은 소금을 반으로 줄이고 실패작김치의 원흉 짠배추에서 탈출 할수 있고 더이상 절여져도 절대로 짜지 않아요

오히려 속이 꽉찬 배추는 덜 절여지기도 하거든요

 

실제로 사용할 소금은 최소한 일반레시피의 반정도입니다

당연히 배추의 단맛이 살아 있고 아삭합니다

따라서 맛있는 김치를 담글겁니다

그런데 김치속은 원하는 염도로 맞추어도 되고 약간 싱겁게 담아도 되니 조절하라고...

 

난 올해도 감사하게도 주말농장 배추를 많이 얻어서 저염김치 담아서 한 30키로 무료급식소에 택배 보냈네요

주말농장은 속이 안차서 그런데 속이 안차면 절임시간을 단축해야 된다고...

 

하여간 대공황 오고 있고 식량난 옵니다

내예측으로는 내년부터 아닐까 하는데 인플레이션과 별개로 올거니까 아직 비축할 시간 있어요

소금 많이 비축하고 소금 절약하고 살라고...

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

https://cafe.daum.net/apronsday/

 

Posted by 에이프런