저상태가 5번째 찐 상태입니다
보다시피 붉어 졌어요
절편이라 굳이 9번 찌지 않아도 되는 것 같은데 그거야 기호니까 더 쪄도 되지요
각자 알아서 할일이구요
요즘은 홈삼제조기도 있는데 한번에 되더군요
저는 이봄에 할일이 많아서 도저히 더 못 찌겠어요
완두 까야지 마늘 쪽내야지 틈이 없어요
일단 건조는 완벽건조는 실온에 보관이 되고 용도는 차로 우리거나 갈거나 달여서 음용 하면 되고...
제경우 덜말리고 젤리처럼 씹어 먹어요
맛은 쌉쌀한데 못 먹을 맛은 아니거든요
자 이젠 집에서 저가 수삼으로 고가의 홍삼 만들어 먹는것 일도 아니라는것 아셨을거에요
조리법 원작자 에이프런
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