에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 가당식혜조청
에이프런네 부엌22011. 12. 27. 11:12

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연말연시에는 아무래도 전통음료쪽으로 기울지요

그중에서도 식혜는 80%이상이 즐기는 전통음료구요

 

일단 식혜는요

나는 단것 싫어 하는 김여사들이 많지만 현실은 정 반대지요

저도 식혜 달면 짜증이 납니다만...

불가사의하게도 식혜는 어느정도 당도가 나와야 맛있어요

그래서 시판용 식혜는 당도가 19.5도 있더군요

그런데 얼마나 단지 1-2컵 마시면 저는 질려버리는데 대다수가 맛있게 마시더이다

 

반대로 무가당은 밍밍한 맛이 나서 인기몰이는 못합니다

그런데 식혜는 설탕을 1리터당 1/4컵만 써도 충분히 그것도 갑자기 달아집니다

때문에 설탕은 대책 없이 사용하면 안됩니다

 

그리고 시시판용 티백엿기름은 거의 다 설탕이 추가되어 있어요

그래서 식혜가 빨리 되고 실패율도 없는데요

가당이라 무가당매니아 들에게는 악재지요

 

하여간에...

가당 식혜 마시고 남거나 가당 엿기름 식혜도 조리면 조청이 됩니다

저는 조금도 조리거든요

식혜 먹기 싫고 조청은 쓸모가 많아서요

단 가당은 아무래도 빨리 굳고 타기도 하니까 조리고 식히고 반복하면서 조심해서 조려야 안타지요

 

고정관념은 버리세요

제글 오래 본 사람들은 쉰식혜 조리면 조리용 조청 된다는것 알잖아요

쌀이 발효하면 명약이 되기때문에 절대로 버리면 안됩니다

가당식혜도 조려서 조청 만들면 가짜 싸구려 조청 먹을일 없으니까요

 

조리법 원작자 에이프런

 


 





P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런