에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 에이프런 양파채물김치
에이프런네 부엌22012. 5. 15. 14:23




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재료

 

물1리터당 복은소금 1큰술

고추가루 1/4컵

효소 1/4컵

 

옵션 마늘 생강

 

조리법

 

1. 양파는 손질한다음 원하는 두께로 채썰어둔다

2. 김치국물을 풀어서 양파채가 잠기도록 부어주고 실온에서 익혀서 냉장한다

 

 

올해 묵은 양파가 폭락하는바람에 저도 장장 40키로 들여놓고 실컷 쓰고 먹어요

문제는 냉해를 입어서 얼었다 녹다 했다는것...

그래도 양파는 착해서 먹을수는 있지요

 

저는 까다로운 입맛탓에 양파김치는 좋아하지도 않고 못먹어요

그래서 원인분석하고 얻은 결과가 바로 양파채물김치에요

양파는 특성상 절여지면 축 쳐지고 양파내가 진동해서 김치로 먹기에는 도저히 감당이 안됩니다

저만 그렇겠지만...

 

하여간 양파채로 담그고 김치국물에 간을 하면 양파의 아삭한 맛이 살아 있고 양파냄새도 줄어요

비율도 중요한데 1배부터 3배까지 잡아서 국물을 부어주면 되고...

소금으로 간하고 싱겁다 하면 액젓이나 어간장을 1-2큰술 추가하면 됩니다

국물이 적을수록 톡 쏘지만 국물이 2배정도 되면 국수에 말아서 먹기도 좋아요

제경우 국물 많이 안잡지요

그거야 기호니까...

 

겨우내 양파 먹다가 아직도 남아서 마저 먹어야 되는데 양파김치가 소비하기 가장 좋더군요

양파김치 담글때 원칙은 부재료 추가 안한다라 그런지 양파를 남김 없이 먹게됩니다

국물에 간하고 절이지도 않아야 되는 아주 쉬운 김치지만 노력대비 맛있고 건더기 남아도 일반 김치찌개나 된장찌개처럼 끓이면 됩니다

간이 적을수록 양파가 생생해서 싱겁게 먹는 사람들에게도 좋지요

 

건강에 좋다는것을 알지만 먹기 싫은 양파 많이 먹는길은 양파로만 담근 양파김치에요

 

조리법 원작자 에이프런

 


 



 

 


P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런