에이프런네 부엌 :: apron's 함초감자채볶음

에이프런네 부엌22009.09.18 12:16
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지



함초는 시중에 유통 된지 얼마 안되지요
저도 작년에사 처음 맛을 보았거든요
그런데 함초는 아주 특이한 성질을 가지고 있더군요
예를 들면 ...
본래 가지고 있는 짠맛이 물에 우려도 안빠집니다
익어도 안빠진다구요

일단 간자채 볶을때 추가해 보세요
대신 간 하지 말구요
큰 감자 1개당 함초 1/2컵 정도면 간이 충분히 됩니다
볶을때도 감자채 볶다 추가해서 볶으면 됩니다

그런데 꽤 맛있어요
그거야 기호겠지만요
색상도 잘 어울리지요

제 견해로는 함초는 약성분이 들어 있어서 현대인들이 먹어야 겠지만 소금기가 문제더군요
그래서 저도 함초의 소금기 내려서 먹을 궁리 합니다
아무리 함초가 좋다 해도 나트륨 과다 복용 될것 같아서요

또 함초는 가지가 억새니까 다듬어서 부드러운 순만 먹어야 됩니다

조리법 원작자 에이프런

'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글

apron's 추석전에 비빔국수  (2) 2009.09.24
apron's 추석전에 부로컬리 2종세트  (2) 2009.09.23
apron's 황금송이버섯 무침  (2) 2009.09.22
apron's 함초 초간장장아찌  (2) 2009.09.21
apron's 함초 생절이  (2) 2009.09.19
apron's 함초감자채볶음  (2) 2009.09.18
apron's 연습용 시리얼바  (2) 2009.09.17
apron's 오트밀 강정  (0) 2009.09.16
aprons' 김밥속재료 계란말이  (2) 2009.09.15
apron's 계감차  (2) 2009.09.14
apron's 공지  (0) 2009.09.13
Posted by 에이프런 에이프런

댓글을 달아 주세요

  1. 김양

    함초가 짠것은 머금은 소금때문이고 그 소금안에 함초의 미네랄이 들어있는거잖아요 함초가 다른식물보다 무거운 이유이기도 하죠
    그러니 소금기를 빼는건 음..함초 껍데기만 먹는거와 같다고 생각합니다
    제가 아는 바를 말씀드리자면 함초의 짠맛은 몸에 좋은 천일염 처럼 다른 일반 나트륨하고 다르기도 하지만
    함초 자체에도 불필요한 나트륨을 밖으로 배출해주는 성분이 있다고하니 함초를 먹을때 나트륨 걱정은 크게 안하셔도 될듯 합니다

    2009.12.07 05:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


티스토리 툴바