에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 고추장용 고운 고추가루
에이프런네 부엌22008. 9. 23. 13:00











요즘이 한창 햇고추가루 장만 해야 되는  철이자나여

그런데여
아시지요
내가 고운 고추가루로 김치와 여러가지 음식 한다는것...

고운 고추가루는 사연이 있져
내가 초보때는 매년 고추장을 담았더래여
그것도 적어도 한말들이로다가...

그런데 초보 솜씨가 어디 먹을만 해야지요
그러니 매번 한 입 맛보고 고추장을 단지째 퍼버려야만 했지요
그런데 고정관념이 얼마나 무서운지...
고추장 적게 담가 져야 말이져

그러다 보면 고추장용 고운 고추가루가 남아요
그런데 요리 연구가들께서 이르시길...
고운 고추가루는 요리에 못 쓴다나요
그래 요리에도 안쓰고 모시니 포화상태 더라는...

어느해인가 열 받아서 고추장을 안 담았어요
고추장용 고운 고추가루가 엄청 남은채로...
사태가 그러니 또 열 받아서 김치용 고추가루를 장만 안했지요
그래 너 죽고 나죽어 보자 하고...

그러고는 고운 고추가루로 김치를 담기 시작...
그런데 왠떡이야지요
너무 고급 스럽고 맜있고 김치색상도 이쁘지요
게다가 내가 속이 안좋은 관계로 김치만 먹었다 하면 바로 배탈이 났는데 배탈이 안나요
배탈은 거친 고추가루와 거친 고추씨때문에 나거든요

그래서 그때 두말 하면 잔소리...
포화된 고추장용 고추가루 다 소비 한다음 무조건 고추장용 고추가루를 쓰시 시작...
그게 벌써 15년이 넘었군요

그후에는 계속 저 고추가루 쓰지요
그래서 내 부엌에는 거친 일반적인 김치용 고추가루가 아예 없어요
필요하면 구해서 쓰지요

고추장용 고추가루는 조금 비싸지요
왜냐면 씨 빼고 곱게 갈면...
그런데 씨에는 소량의 지방이 들어 있어서 산페를 해요
때문에 빨리 변하지요
그렇게 따지면 신선도를 지키는 가격이라 할수 있지요

또 난 거친 벌판 박에 읎어여
그러면요
고추집에나 제분소에서 곱게 갈아서 써도 되요
나두 그랬으니깐...
돈은 더 들긴 하지만...

저 고추가루는 1년전 고추가루에요
씨를 몽땅 빼고 갈아서 지금도 새샥시 같아여

또 보관은 반드시 냉장...
그러면 2년도 싱싱해요

내가 염장 지를일도 읎고 그냥 참고만 해 줘영...........^^


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Posted by 에이프런