에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 무반죽 No Knead 무첨가 무염 무설탕 바케트
에이프런네 부엌22010. 6. 4. 13:03







재료 바케트 2개분

강력분(중력분) 4컵
물 2컵
인스턴트 드리아이 이스트 1작은술

모두 깍아서임

옵션 식용유 1/4컵

덧밀가루 1/2컵

조리법

1. 밀가루와 이스트 물을 대충 고르게 버무려 (식용유 추가 하거나)서 반죽의 4-5배 정도의 깨끗한 용기에 담아서 실온에 10시간 방치한다
2. 반죽이 3배이상 부풀었을때 덧밀가루 뿌리고 반죽을 덜어서 2등분한다음 일반 바케트 처럼 모양을 만들면서 이음매가 위로 오도록 덧밀가루 위에 올려서 면보 덮고 1시간 발효해준다
3. 발효된 반죽을 덧밀가루 뿌린 오븐팬에 팬닝 할때 이음매가 바닥으로 가도록 올려주고 무예열 200도로 40-50분 정도 구워준다(개스 끄고 여열로 10분)


무반죽 한때 유행했더랬지요
저도 했잖아요
그런데 제입에는 맞지는 않아요
하지만 나름 가치가 있다는것은 인정했어요
때문에 심도 있게 공부했어요
원어로...

또 제 경험을 토대로 작성한 조리법 이라는것 분명히 밝혀두겠읍니다
함부로 옮겨서 무출처 표절배포 하면 안됩니다

일단 무반죽은 레시피가 중구난방이라 종잡을수가 없어요
마치 우리 김치처럼...
레시피는 많아도...
때문에 1차 발효를 18시간 하고 2차를 2시간 하는 장시간 무반죽도 있더군요
그런데 그문제는 온도 차이니까 지금의 우리나라 날씨로는 10시간 발효해도 충분합니다
제 경험은...

또 2차 발효도 그래요
2시간 하게 되면 너무 늘어져요
그것은 각자 경험을 쌓을 일이겠지요
제경험은 10시간 발효에 1시간도 충분하다 그말입니다
지금 날씨가 정상 작동중이라...

무반죽은 글자 그대로 반죽을 안합니다
안한다기 보다는 버무리기만 하는거지요
원래 레시피들은 설탕 소금 들어 가는데 저는 들척지근한 빵 좋아 하지 않아서 설탕 안쓰고 짠맛 안 먹으려고 소금을 안씁니다만...
그것도 기호니까 설탕 1-2큰술 소금 1/2작은술 정도 쓰세요

그러면 이리 쉬운데 맛은?
솔직히 말할게요
우리가 먹던 빵맛과는 조금 다릅니다
바로 구워서 먹을때는 그나마 바삭하고 졸깃하지만 2틀을 못 넘깁니다
돌덩이가 되는 통에...
굳으면 찌거나 적시면 먹겠지만...
굳은 다음은 빵가루도 못하지요

단점도 있지만 장점도 있어요
팔 아프게 반죽 할필요가 없고 에너지 낭비도 없으니까요
또 시간이 없는 사람들에게는 희망적일수도 있고...
모양도 원하대로 만들수 있어요

조리법 원작자 에이프런



Posted by 에이프런