에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 무반죽 No Knead pet 음료수병틀 잉글리쉬 머핀
에이프런네 부엌22010. 6. 5. 12:41









어제 올렸던 무반죽으로 잉글리쉬 머핀을 구웠는데요
부연설명을 하자면...
잉머(잉글리쉬 머핀)는 일반 빵반죽이 아니에요
그래서 아무리 해도 맛이 안나지요

물론 그렇다고 해서 무반죽도 아니지만요
보다 근접한 맛이 납니다
잉머는 졸깃한 특징이 있어서...
때문에 고배합 안되는데도 원어 레시피는 일반 고배합 반죽으로 굽기도 하더군요

일단 잉머는 틀이 있어야 이쁘게 빠져요
저도 기구가 많아서 더 들이고 싶지도 않고 너무 부담스럽고 짐스러운데다가 한국에는 구하기도 어렵잖아요
그래서 고안한 방법이 바로 원형 음료수병입니다
1.5리터들이병을 가로로 2-3센티 정도 잘라서 틀로 써보니까 너무 좋은거에요
물론 구울수는 없어서 형만 찍어야 되는데 그래도 아주 훌륭합니다

반죽을 틀안에 넣어서 손으로 눌러서 틀의 1/2정도 올라오게...
그다음 틀을 빼서 팬닝하거나 오븐팬에서 아예 틀을 빼거나 하구요
온도가 아주 중요 한데요
160-180도 무예열로 40-50분굽고 도중에 뒤집주고 개스 끄고 여열로 구으면 되는데요
그것은 각자 해보면 색상 이쁘게 내기가 해결이 될겁니다
잉머는 색이 허옇잖아요

또 중요한점은...
바로 식히자마자 밀봉해서 마르지 않도록 해주어야 잉머처럼 얌전스럽게 껍질이 부드러워집니다

잉머는 제가 좋라해서 계속 공부중이라 나중에 정통 잉머 구울날 오겠지요
지금은 무반죽으로도 굽지만...

잉머틀은 잉머만 하는 것이 아니고 제가 고안한 특이한 빵 할때 씁니다
나중에 기회 되면 공유 하기로 할게요
이변 없으면 ...

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런