불린 찹쌀
가운데 부분 파주기
천을 덮어줌
찔 준비
1차로 쪄진상태
덧물 추가
고르게 섞어주기
2차로 찌기
완성
찰밥
찰밥으로 떡만들기
인절미
찐찰밥은 많이 해먹게 되지는 않지만 종종 필요 할때도 있지요
그런데 찐찰밥이 까다로와서 잘 안익어요
한번에 성공하는 방법이 있어요
기본만 알면 실패 할 일 없지요
재료
불린 찹쌀 3컵
1차 덧물 1/4컵
2차 덧물 쓸경우 1/4컵
도구
찜통
물
젖은 면보
조리법
1. 찹쌀은 물에 행구어 찹쌀이 푹 잠기도록 물을 부어준다음 불린다(5시간정도)음 물기를 빼둔다
2. 면보는 물에 적셨다가 꼭 짠다음 찜용 소쿠리에 펼쳐서 올려둔다
3. 면보 위에 불린 찹쌀을 올려준다음 가운데 부분을 파주고 면보로 덮어서 찜통 뚜껑 덮고 중불에서 1차로 찐다(30분정도)
4. 쪄진 찰밥에 덧물을 부어 준다음 고르게 석어서 뚜껑 덮고 2차로 찐다(20분정도)
이상태로 잘 익은 고두밥이 됩니다
약식과 식혜를 해도 잘되지요
그런데 약간 더 부드럽게 하고 싶다면 2차로 덧물을 더 쓰고 3차로 쪄주면 됩니다
부드러우면 밥으로 떡으로 만들기에 무리가 없지요
마른 찹쌀 1키로정도는 얼마든지 가정에서 실패 없이 만들수 있어요
찔때도 한김 오른다음에 찔 필요도 없어요
곧바로 찜기를 가열하면 되구요
이정도면 전통 찐찰밥 제대로 찔수 있겠지요...
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