에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런네 전문가 레시피 깨순생채
에이프런네 부엌12011. 4. 12. 07:18



깻잎 10묵음



중간크기의 사과 1개



큰양파



사과 썰기



양파 썰기



깨순 생채 재료



양념장 재료



섞기



무칠 준비



무치기



완성



김하진씨의 레시피지요
요즘 한창 깻잎과 깨순 철이잖아요
게다가 사과가 나오기 시작 했구요

제가 마침 재료를 거의 다 가지고 있기때문에 해먹으려고 만들었어요
깨순이 없어서 깻잎으로 대치 했지만요


재료(1리터 용기로 가득찬양)

깨순 150g(중간크기의 깻잎 10묵음 정도를 찢어서 썻음)
큰양파 1/4개분
중간크기의 사과 1개분

양념장

액젓 3큰술
설탕 2큰술
다진마늘 1큰술
참기름 1큰술
굵은고추가루 1큰술
깨소금 1큰술
생강즙(생강가루)1작은술


레시피


1. 깨순은 다듬은 다음 물에 담그어 5분정도 뒤에 물에 3-4번 행구어 물기를 빼둔다
2. 사과는 껍질 벗긴다음 세로로 4등분으로 잘라서 은행잎 모양으로 얇게 썰어둔다
3. 양파는 곱게 채썰어 둔다
4. 분량의 양념장은 고르게 석어둔다(무침용 그릇 이용)
5. 양념장에 깨순재료를 모두 넣어 준다음 고르게 살짝 버무려준다


간을 특이하게 액젓으로 하지요
액젓이 싫으면 국간장으로 대용하면 될거에요

무쳐서 바로 먹어야 물이 안 생기 더라구요
물이 생겨도 먹을만 했구요

사과와 깻잎 맛이 잘 어울리더군요...


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2005.08.21 06:40



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런