에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 부추부침개 부추 된장국 그리고 홈메이...
에이프런네 부엌12011. 4. 12. 07:13



부침 반죽



다진 부추



썬 부추 추가



버무리기



부치기



뒤집기



부추부침개 완성



부추 된장국



참고용 에이프런표 해물 조미료



사용예



요즘 부추가 흐드러져서 많이 먹게 되지요
부추는 조리법도 많아서 좋긴한데 도무지 질겨져 가지고 영 못 먹겠더라구요

저만 그런가요

그래서 자구책으로 일단 가로로 잘게 썰어서 써요


부추부침개 재료(1인분)

잘게 썬 부추 1컵
물 1/2컵
밀가루 1/2컵


조리법

1. 부추는 다듬은다음 물에 행구어 가로로 잘게 썰어둔다
2. 부침반죽은 고르게 풀어 둔다
3. 부침반죽에 썰어 놓은 부추를 넣어 고르게 버무려 준다음 중불에서 달군 식용유로 앞뒤 노릇하게 부침개를 부친다


기호에 따라 양념장 곁들이면 되고 훨씬 부드러워서 먹기 좋아요
부추는 베타카로틴이 들어 있는데 베타카로틴은 기름과 석여야 흡수률이 높아 진다고 해요
그래서 부침개로 먹는 것도 합리적이지요


부추 된장국

된장 풀어서 끓이다가 잘께 썬 부추 넣어서 끓이면 되요
기호에 따라 풋고추나 부재료 추가해도 되구요

부추 된장국은 배탈이 났을때도 먹으면 효과가 있다고 해요
그래서 전해 내려오는 민간요법이기도 하지요


에이프런표 해물 조미료

재료

마른 북어포
마른 새우
마른 조갯살

시판용 해물조미료나 혼다시

조리법

1. 마른 해물은 분쉐기로 곱게 갈아둔다
2. 곱게 갈아 놓은 해물에 시판용 해물조미료나 혼다시를 원하는 비율로(해물의1/5정도) 섞어준다음 밀폐용기에 담아 냉장이나 냉동한다


쓸때는 국이나 찌개등에 조미료로 쓰면 되고 육수를 내서 써도 좋아요

오늘 처럼 비오는 날 잘게 썬 부추부침개와 부추 된장국으로 한끼 해결하는것 어떠세요...

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2005.08.19 06:47



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런