에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 가래떡 다르게 먹기3...가래떡 김치전...
에이프런네 부엌12011. 4. 17. 09:33



썰어 놓은 가래떡




갈아 놓은 돼지고기와 양념




포크로 대충 버무려두기




고기 반죽에 가래떡 올려주기




고기반죽으로 떡 싸주기




김치로 싸주기




보글보글




완성




통가래떡은 전골 만들수 있어요
그런데 제가 개인적으로 가래떡이 불어서 나오는 걸죽한 국물 안좋아해요

그래서 고기반죽으로 감싸서 끓이면 국물이 깨끗해서 좋아요


재료(2-4인분)

통가래떡
통김치
육수나 물

갈아놓은 돼지고기 300그램
천일염 1/2작은술
후추가루 1/4작은술
다진파 1/2컵
다진마늘 1작은술
참기름 1작은술

부재료...부침두부...당면...소금...기타등등


조리법


1. 가래떡은 10센티정도 길이로 썰어둔다
2. 갈아 놓은 돼지고기에 분양의 양념을 넣어 대충 버무려둔다
3. 김치는 잎부분으로 썰어둔다
4. 돼지고기반죽을 4등분으로 나누어준다음 반죽을 펴서 가래떡을 감싸서 다시 김치잎으로 싸둔다
5. 전골냄비에 싸놓은 가래떡과 부재료 넣어준다음 육수나 물을 부어 끓여준다


간은 제경우 김치국물로 했어요
김치에 기본적인 간이 되어 있기때문에 따로 안해도 되거든요

가래떡이 너무 굵으면 세로로 잘라서 써도 되구요
고기반죽은 감싸줄것이기 때문에 손품 팔 필요 없어요
대충 버무려도 응고만 잘되지요

김치전골이야 거기서 거기지만 약간 다른 분의기로 먹을수 있어요
일품요리라 한끼 식사로도 충분하구요


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2006.01.26 12:30

 

                                 

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런