다양한 한천들
각한천 1/2개의 무게 8그램
실한천 잘게 썰어주기
잘게 썬 실한천 1/2컵이 8그램정도 됨
물 추가
불려진 한천
한천 끓이기
설탕 추가
끓이기
홈메이드 앙금
끓인 한천에 앙금 추가
센불로 끓여주기
중불로 끓여주기
이런 상태
틀에 부어줌
냄비 바닥상태
완성
오늘은 특별히 양갱 조리법을 공개 해볼게요
제가 초보때 떨리는 가슴으로 시작해서 떨리는속으로 변하는 결과물을 먹어 보지도 못하고 버렸던 쓰라린 경험이 있는것이 양갱이에요
양갱은 육안으로는 분별이 안되는통에...
먹어 보아야만 맛을 구별할수가 있거든요
한마디로 말해서 양갱이 되기는 합니다만...
맛이 아닌 경우가 허다하다 그말이지요
폐일언하고...
어자피 한천이 없으면 양갱 못해요
따라서 합리적으로 쓰기 위해서 한천회사제품 무게를 쓸게요
그럼에 있어 나머지는 철저하게 저의 전매특허 조리법이구요
요즘 파는 한천이 각한천이라고 해서 1개당 8그램이더라구요
그래서 저울 없이 실한천도 쓸수 있도록 계량컵 동원했어요
재료
잘게 썬 실한천 1/2컵
물 2컵
설탕 1/2컵
홈메이드 앙금 1컵
조리법
1. 실한천은 가로로 잘게 썰어서 한천 1/2컵에 물 2컵 부어서 불려준다(최소한 2시간이상)
2. 불린 한천을 약불에서 한천이 완벽하게 녹을때까지 녹여준다
3. 녹인 한천에 설탕을 추가해서 설탕이 완벽하게 녹을때까지 약불로 끓여준다
4. 설탕이 녹은 상태에서 앙금을 추가해주고 센불에서 5분정도 저어주면서 끓여준다
5. 팔팔 끓을때 중불로 줄여서 10분정도 저어주면서 끓인다음 약불로 줄여서 5분정도 저어주면서 조려준다
4. 양갱이 뜨거울때 원하는 틀에 부어 굳혀준다(실온 1간정도)
이방법은 절대로 실패 못해요
성공박에...
할거라고는 성공 박에 없지요
전 홈메이드 앙금 쓰는라 설탕 추가 했지만 시판용 앙금은 설탕 넣으면 안되지요
그리고 설탕을 줄이고 투명 물엿을 대치하면 더 쫀득한 양갱이 됩니다
가장 중요한점은 부피가 1/2정도 조려 질때까지 냄비바닥이 눌러붙기 일보 직전에 멈추면 아주 모양도 예쁘고 맛도 좋은 양갱이 됩니다
제가 부탁 하나 할게요
제발 부탁이니 기본 먼저 답습하세요
그저 양갱 하면 기본 양갱도 못하면서 이것저것 첨가하고 난리를 치니 그러고도 잘 됩디까
난 안되더고만...
어잿든 기본이 얼나마 중요 한지 모르고 실패하면 더 손해라는것을 모르니...
자...
실패 불가조리법 공개 했으니까 당장 쉘 우이 양갱..............^^
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