에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 아주 쉬운 꽃게무침
에이프런네 부엌12011. 5. 8. 08:23

2007.10.20 12:36 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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재료 6-8인분

꽃게 1키로(3-4마리)

양념장

진간장 1/2컵
고추가루 1/2컵-3/4컵
물엿(올리고당)1/2컵
다진파 2뿌리분
다진마늘 1큰술
생강즙 1큰술(생강채)
청홍고추 10개




조리법

1. 꽃게는 깨끗하게 씻은다음 지느러미와 등껍질을 떼어 내고 모레집은 버리고 게껍데기안의 장(알)을 그릇에 받아둔다
2. 게몸통과 다리는 원하는 크기로 잘라준다
3. 생강은 즙을 내거나 채썰고 파와 풋고추는 잘게 다져준다음 양념장 전재료를 고르게 버무려준다
4. 게의 장과 썰어둔 게에 양념장을 넣어주면서 고르게 버무려준다음 냉장한다


요즘이 또 꽃게 철이야요
우린 또 꽃게라면 열광하잖어...
칼칼허게 무쳐서리 생각만 해두 침이 질질...

그런디 왜 비싸데...
별수 없지...
난 꽃게가 아니구 숫게루다가...
몰라서 그런다우...

무침용은 숫게가 이익이라우...
살도 많고 달아요
또 냉동숫게도 끝내주고...

무친다음 한 3시간이상이면 먹을수 있고 저장 오래 못하니까 2일안에 다 먹어야 된다우...
그런데 냉동하면 두고두고 먹을수 있어...

거머시냐 한 2만원이면 푸지게 먹는 숫게 써봐...

숫게가 으때서 괄시얌............^^


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Posted by 에이프런