에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 전복과 키조개 포크권법
에이프런네 부엌12011. 5. 14. 08:31
2008.04.13 12:52 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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요즘 또 전복이랑 키조개 많이 먹게 되죵
근디 손질을 잘 해야 먹죠
머 손질이야 다 덜 잘하니깐...

난 달랑 포크 항개로다가...
이젠 다 귀찮고 귀차나여
포크면 되여

일단 활전복은 물에 2-3분 정도 담그어 두면 자체적으로 불순물이 빠져여
그럼 빡빡 딱네 모네 고생 할필요가 없쎄여
물에서 건져서 전복 껍데기에 얇고 날카로운 부분에 포크를 찔러 넣어 살을 떼어 냄 끄치고요
하다 보면 요령 생겨서 껍질에 살 안붙게 뗄수 있져

또 키조개도 틈새로 포크를 찔러 넣어서 패주를 떼어준다음 양쪽 껍질을 벌리면 잘 벌어지죠
그다음 키조개 껍질로 알맹이를 떼어 줌 끄치고요

난 키조개는 다져서 폭폭 끓였세요
미역국 끓일라고...

그런데 찌개 끓이랜다고 찌개 끓이나여
국 끓인랜다고 국 끓이나...
먹는 법이야 각자 개인풀레이 알아서 머거여



안구래여..............^^

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런