에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 끝물고추가루
에이프런네 부엌12011. 11. 28. 11:18

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


 

매년 끝물고추를 말리는데요

올해는 고추값도 비싸고 귀해서 근한달 조금씩 말려서 갈았어요

고추종류도 가지가지고 희나리도 있고 마른상태로는 상품가치가 없지요

 

일단 바싹하게 부서질정도로 말린다음 바로 갈아서 보관해야 끝물고추가 더 상하지를 않아요

원하는 굵기로 갈아서 밀폐용기에 담아서 실온에 보관하면서 다용도로 쓰면 좋은데요

끝물고추는 워낙 맵기때문에 고추기름하면 너무 좋지요

제가 쓰는 조리법 알지요?

기름은 가열하면 벤조피렌이라는 발압물질이 생겨요

뉴스 본 사람들은 고추기름에 발암물질 검출로 판매 금지당했다는것 알테고...

 

제경우 고추기름 한식에 어울리지 않아서 잘 안씁니다

그래서 소량 만들고 바로 쓰고 치웁니다

기름용 고추는 거칠게 갈아서 식용유가 60%정도 차지하게 밀봉해서 실온에 방치하면 깨끗하고 안전한 고추기름이 되지요

저야 고추가루 쓸때가 너무 많으니까 고추기름 하려고 말리는것은 아니지만요

 

저는 올가을 채소류가 폭락을 하는바람에 치여서 죽을지경이에요

지금도 계속 건조기 돌리고 있거든요

그래서 너무 피곤하고 힘들지만 또 팬들을 위한 2011 신제품 무언가 론칭해줄거란...

김장철 지나기전에 쓰라고...

 

조리법 원작자 에이프런

 


 



Free counters!


Free counters!

P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.


Posted by 에이프런