에이프런
아주 쉽지만 참 맛있는 배추초절임이에요
조리법도 너무 간단해요
절임배추에 물2컵 식초1컵 설탕 1/2컵비율로 위가 덮힐정도로 부어서 냉장했다 먹으면 끝인데 실온에서 3-4일 익혀서 냉장하면 끝인데요
작년에도 배추가 남아돌아서 간장 장아찌를 담그었는데 개인적으로 간장은 입에 안맞았어요
간장으로 절여도 맛은 있지만 ...
뭐 하여간에 요즘은 절임배추가 대세잖아요
홈메이드 아니라도 얼마든지 초절임도 할수 있구요
김치는 양념도 만만치 않고 저장이 골치 아픈데 단무지 처럼 먹기에는 배추초절임도 좋거든요
글세 저는 시판용 단무지 거부증이 있어서 잘 안쓰지만 단무지대용하면 기차거든요
맛이 김치와는 또 달라서 꼬독하고 묘한 매력이 있어요
잎부분은 밥싸먹으면 입맛없을때 술술 넘어가고 천덕꾸러기 겉잎도 다 먹을수 있지요
저는 배추도 맛있어서 양배추 절여서 같은 방법으로 담가서 먹는데 양배추는 먹자마자 약이 되는것 같아요
속이 편하거든요
원래 위장약으로는 양배추가 최고라고 하지요
그런데 부피도 크고 양도 많아서 밥하고 먹기 힘들지요
양배추는 잘 안절기 때문에 푹 절이고 다시 물바라기 해서 싱거워지면 담아야 되고...
저는 야후불로그때문에 정신적으로 안정이 안되는 바람에 포스팅도 힘이드는군요
조리법 원작자 에이프런
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