apron's 에이프런네 부엌 젓새우 매운탕
요즘이 김장철 젓새우 사기 시작하는 철이지요
새우젓은 누적분이 있어서 다른 용도로 쓰려고 구했습니다
젓새우는 작아서 뭐 해먹기도 그렇지만 생새우로 매운탕 잘 끓여 먹어요
일반적인 매운탕양념 고추장 파마늘 고추가루와 모자란 간은 액젓으로 하는데요
민물새우 매운탕처럼 구수하고 시원한 맛이 먹을만 해서 끓여 먹은지 오래 됐어요
두부 듬뿍 넣어서 끓이면 저렴하면서도 국물이 게 비슷하거든요
잔새우에도 키토산이 들어 있어서 약으로 먹어도 손해는 안나요
젓새우를 냉동 했다가 몇달 뒤에 갈아서 김치 담그려다 쩐내가 나는 통에 김치 망쳤네요
굳이 생새우가 김장에 들어 가야 하나 하는 의문이 드는 것은 ...
예전에 동네에서 맛있게 김장 담근집 김치를 얻어 먹은 적이 있는데 처음에는 분명히 시원하고 맛있었는데 갈 수 록 씁쓸한 맛이 나서 그후에 생새우 김치를 해보니 역시 같은 현상이 생기더군요
그래서 생새우 변덕 나면 김치는 조금만 해서 빨리 먹고 치우지요
그래도 새우철 아니면 못 사니 가을에 사서 이것 저것 한다고...
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 에이런네 부엌 속없는김장 저염김치소 만들기 (0) | 2016.11.12 |
---|---|
apron's 에이런네 부엌 탄닌섭취용 땡감말랭이 (0) | 2016.11.05 |
apron's 에이프런네 부엌 햇생강가루 (0) | 2016.10.29 |
apron's 에이프런네 부엌 물대신 요구르트빵 (0) | 2016.10.22 |
apron's 에이프런네 부엌 거피가지채볶음 (0) | 2016.10.15 |
apron's 에이프런네 부엌 서면시장 수제비반죽 (0) | 2016.10.01 |
apron's 에이프런네 부엌 청국장패티 (0) | 2016.09.24 |
apron's 에이프런네 부엌 추석나물 냉동밥 (0) | 2016.09.17 |
apron's 에이프런네 부엌 가정집 칼국수반죽 (0) | 2016.09.10 |
apron's 에이프런네 부엌 저칼로리 양파채볶음 (0) | 2016.09.03 |